20-го Ноября наш центр ВРТ "Счастливое материнство" празднует свое 3-летие, и в честь этого мы хотим порадовать одну пару – подарить 45.000 рублей на программы ЭКО.
Для участия в розыгрыше нажмите "Участвовать" и заполните анкету.
Из болезней печени наиболее распространена жировая дистрофия печени. Вот почему так важно информировать общественность о причинах ожирения печени, а также о том, как лечить ожирение печени.
Всем известно, что злоупотребление алкоголем приводит к заболеванию, называемому алкогольным ожирением печени. Однако существует и неалкогольная жировая болезнь печени, которая не связана с употреблением алкоголя, но встречается даже чаще, чем первый тип. Оба заболевания связаны с характерными изменениями паренхимы печени в результате воздействия на печень одного или нескольких вредных факторов. В ходе болезни печень увеличивается в размерах, имеет гладкую поверхность, острый край, имеет неестественный розово-желтый цвет вместо характерного светло-коричневого цвета.
Заболевание встречается примерно у 16-23% взрослых, при этом подавляющее большинство из них одновременно страдают различными типами метаболических заболеваний, включая диабет, гипертриглицеридемию и ожирение.
Как упоминалось выше, жировая болезнь печени связана с нарушениями обмена веществ. Наибольшим фактором риска развития этого заболевания является ожирение, которое напрямую вызывает сначала слишком большое накопление жира в печени, а затем и развитие болезни. Таким образом, можно сказать, что неправильное питание является основной причиной, связанной с развитием этого заболевания, хотя не обязательно прямой причиной.
Однако факторы риска развития неалкогольной жировой болезни печени также могут включать:
Как распознать жирную печень? Первый тревожный симптом - боль, которая сохраняется в течение длительного времени, в основном в правом подреберье и / или иррадирует. Кроме того, может появиться чувство слабости, утомляемости - значит, симптомы жировой болезни печени неспецифичны на первых этапах развития болезни. Во время диагностики гепатомегалия может наблюдаться как минимум у половины пациентов, обращающихся к врачу с подозрением на жировую болезнь печени. Среди тестов, которые могут быть выполнены при этом заболевании, и отклонения от нормы, которые могут указывать на стеатоз: повышенные уровни AspAt и AlAt, повышенные уровни щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтрансферазы и ферритина.
Это заболевание, в зависимости от его течения и степени тяжести, можно разделить на так называемые клинические стадии. Первая стадия ожирения печени (ожирение печени 1) называется простым стеатозом. Он характеризуется накоплением слишком большого количества жира в органе и образованием более крупных скоплений жира в паренхиме печени (так называемые жировые кисты), которые очень подвержены воспалению. Если эти кисты воспаляются при окислительном стрессе, то мы имеем дело со стеатозом с воспалением, то есть второй стадией заболевания (жировая дистрофия печени 2 степени). До тех пор жировая болезнь печени обратима, если эффективное лечение начато на ранней стадии и пациент его придерживается. Однако если лечение неэффективно или, что еще хуже, оно не будет начато, и гепатотоксический фактор будет продолжать действовать на него регулярно, болезнь, к сожалению, будет иметь наилучшие условия для дальнейшего развития.
Прогрессирующее воспаление вызовет так называемый фиброз паренхимы печени, то есть заживление печени после пагубного воздействия определенных факторов. Однако исцеление всегда связано с избыточной выработкой коллагена в данном месте и образованием рубцов, и это также имеет место здесь. Рубцевание паренхимы означает ее постепенное отмирание до тех пор, пока паренхима полностью (или почти полностью) не перестроится и большинство клеток печени не перестанут функционировать - и это третья и последняя стадия заболевания, то есть жировой цирроз.
Этим заболеванием могут страдать не только взрослые. Было подсчитано, что около 2,6% педиатрического населения могут бороться с неалкогольной жировой болезнью печени. Однако чем моложе пациент, тем больше шансов на выздоровление органа, так как он также отличается более высокими регенеративными способностями. У детей генетические проблемы, (белковое) недоедание и прием лекарств (при других заболеваниях) являются общими факторами риска развития болезни.
Как упоминалось ранее, заболевание на первых двух стадиях, то есть до того, как паренхима печени станет фиброзной, полностью обратимо. Поэтому действовать необходимо, пока больной еще не дошел до самой худшей стадии. Последняя стадия заболевания может потребовать пересадки органа. Чтобы обезопасить себя от этого, следует ежедневно следить за своим самочувствием, а в случае хронической боли под ребрами - пройти дополнительную диагностику.