Язвенная болезнь

Язвенная болезнь - хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, ведущим проявлением которого служит образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Одной из частых причин в развитии язвенной болезни признается наличие микробного агента — Helicobacter pylori (Н. рylori). Большое значение имеет также избыточная кислотопродукция в желудке, не исключается роль хронического стресса и наследственных факторов. 

При язвенном поражении оказываются несостоятельными механизмы защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушение баланса факторов защиты и агрессии ведет к снижению питания слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и формированию язвенного дефекта.

Клиническая картина язвенной болезни

Для язвенной болезни характерны:

  • боль в эпигастрии (в верхней части живота);
  • диспепсия (чувство дискомфорта, тяжести, боли в области верхнего отдела живота);
  • осложнения заболевания.

Боль у пациентов с язвенной болезнью возникает в эпигастральной области после приема пищи (через 40–90 минут при локализации язвы в желудке и через 1,5–3 часа — при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке). Боли имеют ноющий характер, не распространяются и купируются (прерываются) приемом антисекреторных препаратов (ингибиторы протонной помпы), подавляющих выработку соляной кислоты.

Желудочная (язвенная) диспепсия характеризуется тошнотой, приносящей облегчение рвотой съеденной пищей, тяжестью в эпигастрии, изжогой, отрыжкой.

Пациентам с язвенной болезнью часто свойственны эмоциональная лабильность, раздражительность, повышенная утомляемость и плохой сон.

Язвенная болезнь имеет волнообразное течение, периоды полной ремиссии (исчезновения симптомов) сменяются обострениями процесса. Продолжительность ремиссии зависит от многих факторов - профессиональной деятельности человека, стрессов, характера питания, сопутствующих заболеваний. Для язвенной болезни зачастую характерна сезонность обострений - ухудшение самочувствия в осеннее и весеннее время.

Осложнения язвенной болезни:

      1. Кровотечение из краев или дна язвенного дефекта, обусловленное разрушением расположенных здесь сосудов. Может сопровождаться кровавой рвотой («кофейной гущей»), появлением дегтеобразного стула (примесью измененной крови в кале), падением уровня артериального давления, изменениями показателей крови.

      2. Перфорация (отверстие) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для перфорации характерна острая абдоминальная боль по типу «кинжального» удара. Формируется сквозной дефект с выходом содержимого желудка (кишечника) в брюшную полость и развитием перитонита. Чаще перфорирует язва ДПК.

     3. Пенетрация язвы – прорыв в прилегающий орган (в поджелудочную железу, печень, сальник, в другие отделы кишечника).

     4. Рубцовые деформации, в том числе с развитием стеноза (патологического сужения). При этом страдает конечный отдел желудка (привратник) и двенадцатиперстная кишка в верхней трети. Характеризуется рвотой пищей, съеденной накануне, и отрыжкой с запахом тухлого яйца.

     5. Малигнизация язвы - процесс преобразования нормальных клеток в раковые. Опасное и нередко поздно диагностируемое осложнение. Характеризуется снижением массы тела, изменением, извращением вкуса и аппетита.

Поначалу формирующаяся опухоль не дает явных симптомов, небольшие изменения характера боли обычно остаются без должного внимания. Это приводит к позднему выявлению рака желудка и ухудшает прогноз лечения.

При ведении пациентов пожилого и старческого возраста необходимо проявлять онкологическую настороженность в связи с риском развития инфильтративно-язвенной формы рака.

Язвенная болезнь

Диагностика язвенной болезни

Диагностика основывается на оценке характерных жалоб, выявлении язвенной болезни в анамнезе, обнаружении болезненности при пальпации в эпигастральной области, результатов лабораторных и инструментальных обследований.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — основной метод подтверждения диагноза, с помощью которого:

  • определяется локализация и стадия язвенного процесса;
  • проводится взятие биоптатов из края язвы, подозрительных участков слизистой оболочки желудка для гистологического исследования;
  • определяется кислотность желудочного сока.

Регулярная диагностика состояния слизистой оболочки ЖКТ с использованием ЭГДС – залог хорошей эффективности лечения и действенная профилактика гастроинтестинального рака. Метод позволяет выявлять мельчайшие, только формирующиеся язвенные дефекты, контролировать состояние хронических воспалительных очагов, оценивать динамику на фоне проводимого лечения.

Неверно лечить язвенную болезнь, опираясь лишь на оценку симптомов. Подбор терапии следует проводить с учетом характера имеющихся изменений, что возможно при использовании современных информативных визуализационных методов диагностики, таких как ЭГДС. При язвенной болезни такое обследование следует проводить регулярно, не только при обострении, но и в период длительной ремиссии, даже если пациента ничего не беспокоит.

 

Автор - Мусс Ольга Сергеевна, врач - эндоскопист клиники "Бионика" на Калинина,79