Как избавиться от шишки на большом пальце ноги

2016-04-27

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ "КОСТОЧКИ НА НОГЕ" ВСЕГО ЗА 1 ДЕНЬ

Сильные ноющие боли в стопе, дискомфорт и сложности при выборе и ношении обуви, - с такими проблемами чаще всего сталкиваются люди при заболевании «халюс-вальгус» (в народе - выпирающая косточка на большом пальце стопы).

Образование «шишки» на большом пальце стопы чаще всего является результатом деформационных изменений, происходящих в передней части стопы (плюсно-фаланговые кости стопы). Большой палец при этом смещается вовнутрь, меняя расположение всех остальных пальцев стопы.

Если разбираться в причинах данного заболевания, то среди всех возможных вариантов, можно выделить три основных:

  • гормональные изменения в организме,
  • наличие данного заболевания у близких родственников (генетический фактор),
  • снижение плотности и истончение  кости (остеопороз).

Также на деформационные процессы в плюсно-фаланговых суставах стопы влияет ношение неправильно подобранной обуви: обувь с узким носом и /или на каблуке повышает нагрузку на передний отдел стопы. Особенно важно следить затем, чтобы уже с детского возраста обувь подбиралась с учетом архитектуры стопы малыша. Результатом воздействия данных факторов являются кардинальные изменения архитектуры стопы, и как следствие, образование «болючей» косточки в области большого пальца стопы.

Сильный болевой синдром и дискомфорт в суставе и самой стопе, быстрая усталость ног, покраснение, отечность, трудности с подбором обуви, - все это последствия данного заболевания.

Хирурги выделяют несколько степеней тяжести деформации стопы:

          I степень – большой палец отклонен кнаружи до 15 градусов,

          II степень – большой палец отклонен кнаружи от 15 до 20градусов,

         III степень - большой палец отклонен кнаружи 20 до 30 градусов,

         VI степень – отклонение большого пальца более чем на 30градусов.

Последствиями запущенности данной болезни (III и IV степени) являются: г-образное искривление пальцев; воспаляющиеся внутренние мозоли и натоптыши из-за постоянного трения с обувью, сильный болевой синдром при движении, вросшие ногти, но самое неудобство пациенту доставляет подбор и ношение обуви. Вальгусная деформация стопы приводит к появлению «холмика» на стопе, на котором из-за трения с обувью постоянно образуются болючие мозоли и натоптыши.

Однако подобные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях суставов стопы: деформирующие остеоартрозы, артриты, подагра. Чтобы выяснить причину образования «шишки» и болезненных ощущений на большом пальце стопы необходимо: проконсультироваться с ортопедом.

К чему может привести запущенность данной болезни?

Результатом несвоевременного лечения вальгусной деформации стопы становятся патологические изменения, приводящие к хроническим бурситам (воспалению околосуставной сумки) и к болезни Дейчлендера (изменению структуры костей плюсны).

Как можно вылечить вальгусную деформацию стопы?

Лечить данное заболевание можно консервативным путем: носить прописанные ортопедом супинаторы и ночные шины, специальные стельки, межпальцевые прокладки. Консервативное лечение обычно дополняют физиотерапией, лечебной гимнастикой для пальцев и самой стопы. Уменьшаю воспалительные процессы путем внутрисуставного введения лекарств. Минусом консервативного лечения является неполное выздоровление и невозможность использовать его на поздних стадиях заболевания. Очень полезен при лечении  вальгусной деформации стопы массаж курсами от 10 до 20 процедур (с интервалом около 1 месяца). Массаж позволяет проработать голень, стопу и укрепить мышцы участвующие в движении.

При запущенности заболевания консервативное лечение «шишки» бессмысленно, так как выраженная деформация стопы требует хирургического лечения. В клинике восстановительной терапии «Бионика» проводятся операции по хирургической коррекции вальгусной деформации стопы квалифицированными и имеющими большой опыт работы врачами-травматологами-ортопедами. Операции проводятся в дневном стационаре хирургического отделения. Через месяц после операции вы уже сможете полностью нагружать стопу. А через полгода разрешается заниматься спортом и носить каблуки.

Получить консультацию по данной проблеме можно у наших врачей-ортопедов. 

 

Записаться на прием можно по телефону регистратуры: 219-01-10 или самостоятельно на сайте клиники: KRASBIONIKA.RU.

Бесплатный первичный прием стоматолога