Холтеровское мониторирование - суточная запись ЭКГ - исследование работы сердца в течение суток.

2015-12-09

Холтеровское мониторирование - суточная запись ЭКГ - исследование работы сердца в течение суток.

    Обычная ЭКГ выявляет далеко не все проблемы в работе сердца, потому что при снятии она дает сиюминутную картину. Например, если у пациента время от времени случаются приступы аритмии, но во время визита к врачу сердце будет работать нормально, никаких отклонений на кардиограмме не будет. Для того чтобы выявить патологию, которую не видно в момент записи кардиограммы, применяется холтер ЭКГ мониторинг. Что такое холтер? Это портативный медицинский прибор, который крепится на теле пациента и при помощи электродов в течение двадцати четырех часов регистрирует электрокардиограмму. Анализируя полученные в ходе исследования данные, врач-кардиолог сможет выявить нарушения в работе сердца. Но для того чтобы картина мониторинга была объективной, пациенту необходимо в течение суток вести обычный образ жизни: ходить на работу, гулять, заниматься спортом. При этом врач попросит пациента вести дневник, в котором будут отмечаться периоды покоя, двигательной активности, эмоционального напряжения, приема пищи и лекарственных препаратов. В случае возникновения болей, необходимо будет отметить их характер, продолжительность, время и причины возникновения. В отдельных случаях исследование может проводиться в течение двух, трех, а иногда и семи суток.

        Когда применяется холтер ЭКГ? Показаниями для применения холтера являются жалобы пациента на боли в сердце неясного происхождения, головокружения, учащенное сердцебиение, нарушение ритма, потери сознания. Врач-кардиолог может назначить холтер ЭКГ, чтобы выявить наличие опасных аритмий, если у пациента был инфаркт миокарда, есть гипертрофическая кардиомиопатия или подозрение на ишемическую болезнь сердца. Холтер применяют, когда необходимо оценить эффективность работы кардиостимулятора или после проведенного противоаритмического лечения.

Современный прибор для холтер ЭКГ весит около 500 граммов и имеет небольшие размеры, практически не мешает пациенту во время сна. Следует знать, что холтер - это дорогостоящий сложный электронный прибор, к нему следует бережно относиться, беречь от вибраций и ударов, от воздействия высоких и низких температур. Холтер нельзя мочить, поэтому пациенту на время проведения исследования придется отказаться от принятия ванны и душа.

Пройти холтер в «Бионике» можно в любой удобный день недели.

Бесплатный первичный прием стоматолога