К кому обратиться, чтобы проверить или удалить родинку

2017-05-24

 

Родинки у человека появляются всю жизнь

Родинки у человека появляются всю жизнь. Наверняка, многие из читающих являются счастливыми обладателями родинок, и сами уже успели заметить, что сначала родинка - это крохотная точка, которая спустя время превращается в плоское пятнышко, а спустя еще время становится заметно выпуклой. Основной причиной появления родинок на теле считается скопление меланина в слоях кожи. Чем больше концентрация меланина в клетках кожи, тем больше частота возникновения новых родинок. Избежать процесса образования новых родинок в любом случае не получится, даже если вы не будете специально загорать на солнышке. Ультрафиолетовые лучи имеют свойство проникать даже сквозь ткани. Единственное что остается обладателям родинок - это наблюдать за ними в течение жизни.

О том, на что стоит обращать внимание, если у вас имеются родинки,  словами доктора-онколога Россинского Сергея Викторовича:

 «Уделяйте особое внимание родинкам, которые находятся в активных зонах на теле: шея, подмышки, интимная зона – то есть на места, которые больше всего подвержены механическому воздействию. Опасны механические травмы родинок. Если родинка зудится, жжет или появляются болезненные ощущения при касании к ней, то тоже стоит немедленно обратиться к онкологу. Обязательно следите за размером, цветом родинок. Если они  выросли, изменили форму, цвет - это еще один повод обратиться к специалисту. Ну и конечно же, никогда самостоятельно не удаляйте родинку. Во-первых, всегда остается риск занести заражение, а во-вторых, без специального обследования не понять - была ли это меланома или обычный невус (родинка)».

Про то как самостоятельно удалить родинку, каждый мог слышать примеры из личных историй своих знакомых: кто-то брал и перетягивал родинку нитью, кто-то ее срезал, кто-то прижигал, у одних все прошло гладко и без последствий, у других были осложнения. Результат такой самостоятельности всегда непредсказуем, как в игре на бросание кубиков, всегда остаётся вероятность. Сами специалисты онкологи не рекомендуют без особой на то причины трогать или удалять родинку. Но особые причины всегда находятся и, особенно, представительницами женского пола, которые обращаются к услугам косметологов и удаляют родинку по своему хотению. Чаще всего получается так, что пациент заранее записывается на процедуру, например, лазерного удаления родинки или радиоволнового иссечения, во время которой специалист рекомендует провести последующую биопсию родинки. Опыт онкологов показывает, что эту меру не игнорируют пациентки, которые сознательно подошли к своему здоровью, но все же для большинства дам, к сожалению, все еще  биопсия остается ненужной формальностью. 

 

Что делать и к кому обращаться, чтобы  проверить или удалить родинку

Сегодня проконсультироваться по подозрительной родинке можно у дерматолога, хирурга или онколога. Если это опытные специалисты, то каждый из них сможет высказать предположение о характере родинки и возможности ее перерождения. Дерматологу на этапе осмотра очень помогает дерматоскопия. А вот если вы сразу хотите удалить беспокоящую вас родинку, то можно сразу обратиться к хирургу или онкологу. Они не только удалят родинку, но и направят удаленный материал на гистологическое исследование. Помните, что удалять родинки должны опытные специалисты медицинского учреждения, а не салоны красоты и косметологии.

 

Когда надо показать родинку доктору

Меланома - это разновидность рака кожи, которая развивается из пигментных клеток организма, в том числе из родимых пятен. Так человек может долгое время жить с родинкой, пока не появятся явные признаки перерождения родинки в злокачественное новообразование. Поэтому онкологи рекомендуют всем, у кого есть подозрительные родинки, вести их наблюдение не только самостоятельно, но и у специалистов,. Давайте рассмотрим на что стоит обратить внимание при самостоятельном осмотре родинки:

  • родинка, если провести прямую через ее середину – симметрична; родинка с признаками перерождения чаще всего ассиметрична;
  • у нормальной родинки ровные края, если края размытые, «изрезанные», то стоит обратиться к онкологу на консультацию.
  • нормальная родинка всегда одного цвета, если в ней имеется неоднородность, разноцветные вкрапления – это должно насторожить;
  • более пристальное внимание размерам родинки: если она в диаметре более 6 мм – наблюдайте будет ли она расти дальше, если да, то срочно обращайтесь к специалисту;
  • помните, что если родинка меняет свои свойства: цвет, форму, размер; на ней появились непонятные наросты; наблюдается кровоточивость из родинки, зуд или жжение необходимо сразу обратиться  к специалисту.

 

2 простых правила для людей с родинками:

1. Берегите родинки от воздействия прямых солнечных лучей. Ультрафиолет способствует активной выработке меланина и активному росту новых родинок.

2. Постоянно осматривайте родинки, и вовремя показывайтесь врачу-онкологу.

 

В клинике восстановительной терапии «Бионика» проводится родинка удаление методом радиоволновой хирургии. Записаться на консультацию к онкологу или дерматолог красноярск (в т.ч. на дерматоскопию) можно по телефону 219-01-10 .

Бесплатный первичный прием стоматолога