О клинике / Полезное / Всемирный день борьбы с инсультом

Всемирный день борьбы с инсультом

Мы приготовили своим пациентам специальную программу по профилактике инсульта. Задать вопросы и получить квалифицированные рекомендации специалистов Вы можете на нашем сайте.

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения в результате разрыва или тромбоза (закупорки) сосудов головного мозга. Инсульт развивается как осложнение гипертонической болезни или атеросклероза сосудов головного мозга. Известны и другие факторы риска: врожденные аномалии сосудов (аневризма сосудов головного мозга), нарушение сердечного ритма, ожирение, сахарный диабет, курение, острый и хронический стресс, низкая физическая активность.

В большинстве случаев инсульт развивается внезапно - как удар, иногда постепенно в течение нескольких часов, по особому, своему сценарию. Появляется очаговая неврологическая симптоматика (двигательные, речевые, чувствительные, координаторные, зрительные, слуховые и др. нарушения) и/или общемозговые нарушения (изменение сознания, головная боль, рвота и др.), которые сохраняются более 24 часов или приводят к смерти больного в более короткий промежуток времени.

В целом риск развития инсульта у мужчин на 30% выше, чем у женщин. Однако это характерно только для возрастной группы населения от 45 до 64 лет. В возрасте старше 65 лет риск инсульта у мужчин и женщин не отличается. За последние десятилетия болезнь помолодела: теперь средний возраст взрослого больного составляет 40-45 лет вместо прежних 60-65.

Важнейшими факторами риска развития инсульта считаются:

- Возраст. Например, в 80 лет риск ишемического инсульта в 30 раз выше, чем в 50 лет.

- Артериальная гипертония. Риск инсульта у больных с артериальным давлением (АД) более 160/95 мм рт. ст. возрастает приблизительно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при АД более 200/115 мм рт. ст. - в 10 раз.

- Заболевания сердца. Наиболее значимым фактором возможного развития ишемического инсульта является фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). У лиц старше 65 лет ее распространенность составляет 5-6%. Риск ишемического инсульта при этом возрастает в 3-4 раза. Он также повышается при наличии ишемической болезни сердца (ИБС) в 2 раза, гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ - в 3 раза, при сердечной недостаточности - в 3-4 раза.

- Транзиторные ишемические атаки (ТИА) являются существенным предрасполагающим фактором развития, как инфаркта мозга, так и инфаркта миокарда. Риск развития ишемического инсульта составляет у больных с ТИА около 4-5 проц. в год.

- Сахарный диабет. Больные с этим заболеванием чаще имеют нарушения жирового обмена, артериальную гипертонию и различные проявления атеросклероза.

- Курение. Увеличивает риск развития инсульта вдвое. Ускоряет развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Прекращение курения приводит через 2-4 года к снижению риска инсульта.

- Оральные контрацептивы. Препараты с содержанием эстрогенов более 50 мг достоверно повышают риск ишемического инсульта. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и повышением артериальным давлением.

Как правило, многие люди имеют одновременно несколько факторов риска, каждый из которых может быть выражен умеренно, но суммарно представляю собой выраженный риск развития инсульта.

Основные направления предупреждения инсульта:

- активное выявление и адекватное лечение артериальной гипертонии;

- наблюдение и лечение больных с нарушениями ритма сердца;

- предупреждение повторных острых нарушений мозгового кровообращения; - медикаментозная коррекция нарушений липидного обмена у лиц с ишемической болезнью сердца (ИБС), а также с атеросклеротическим поражением сонных артерий;

- отказ от курения (у курильщика риск развития инсульта увеличивается вдвое). Даже пассивное воздействие табачного дыма ускоряет прогрессирование атеросклероза;

- комплексная коррекция питания: уменьшение содержания соли в пище, увеличение количества овощей (кроме картофеля) и фруктов, продуктов, богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничение животных жиров;

- постепенное снижение избыточной массы тела: пациентам с избыточной массой тела рекомендуется уменьшить калорийность суточного рациона питания (ограничить сладкую, жирную и мучную пищу). Уменьшение массы тела благоприятно влияет на другие факторы риска: повышение артериального давления, сахарный диабет, нарушение жирового обмена;

- уменьшение потребления алкоголя;

- увеличение физической активности;

- нормализация психологического климата: ссоры, конфликты, недостаточный сон, работа в ночную смену, командировки, неудовлетворенность своей работой, чрезмерные эмоциональные нагрузки приводят к резким повышениям артериального давления, что значительно увеличивает риск развития инсульта.

Тщательное обследование пациента, выявление факторов риска, их коррекция являются обязательным условием профилактики нарушений мозгового кровообращения.

В условиях нашей клиники проводится первичная и вторичная профилактика инсульта по специальной программе, которая так и называется «Профилактика инсульта». Мы предлагаем каждому подобрать индивидуальную программу профилактики инсульта, в зависимости от степени риска его возникновения. Программа подбора методов профилактики начинается с диагностики состояния организма человека. После проведения диагностики врач-невролог на основании полученных данных разрабатывает план профилактических мероприятий.

Если у Вас возникли вопросы по профилактике инсульта, задайте их на сайте клиники, и Вы получите квалифицированные рекомендации врачей специалистов.

Бесплатный первичный прием стоматолога