О клинике / Полезное / Все болезни от прямохождения

Все болезни от прямохождения

   На первый взгляд, устройство человеческого тела совершенно. Хорошо развитый мозг, ловкие руки, умение передвигаться на двух конечностях и говорить позволяет Человеку разумному поглядывать свысока на своих обезьяньих родственников. Но, несмотря на многочисленные преимущества, анатомическая структура нашего организма все-таки имеет изъяны. И большинство наиболее серьезных проблем связано именно с вертикальным положением туловища и передвижением на двух ногах.
   Человек крепко «встал на ноги» около 9 млн лет назад. Однако прямохождение оказалось для организма делом весьма непростым. Ведь приобретая одно, теряешь другое. Полный переход к вертикальному положению потребовал серьезных изменений на анатомическом уровне, которые, в первую очередь, коснулись позвоночника. На самом деле наш позвоночник неплохо приспособился к «неестественному» образу жизни, однако любое чудо техники имеет свой предел прочности и время износа. Колоссальные механические нагрузки, которые мы испытываем в течение жизни, возрастные изменения, происходящие в хрящевой и костной тканях, и, конечно, «влияние цивилизации» заставляют нас снова и снова вспоминать о собственном несовершенстве. 
   Первая и, наверное, главная напасть человека - остеохондроз. Причем, заметьте, только человека. Животным такое заболевание неведомо. Причин, вызывающих разрушительный процесс в двигательных сегментах позвоночника, великое множество. Больше всего здоровью позвоночника угрожают односторонние нагрузки и дефицит движения.     Существует и наследственная предрасположенность к остеохондрозу. 
Из-за того что мы неправильно (с точки зрения механики человеческого тела) сидим, лежим и ходим, происходит неравномерное распределение нагрузки на отдельные части позвоночного столба. Позвоночник, в свою очередь, пытается скомпенсировать такое вредное воздействие, отчего в перегруженных межпозвонковых дисках возникает чрезмерное давление. Вследствие этого нарушается питание сдавленного участка. Последнее же приводит к развитию дегенеративно-дистрофического процесса, захватывающего не только хрящевую, но и костную ткань позвонков. Вряд ли стоит описывать, какие тогда возникают ощущения: к сожалению, большинство из нас знакомо с проявлениями остеохондроза не понаслышке. 
   Как проявление остеохондроза позвоночника - протрузия - в виде выпячивания содержимого диска за пределы тел соседних позвонков. Если говорить проще, то протрузия диска - это маленькая грыжа позвоночника. К сожалению, протрузии дисков есть у многих, но к счастью, они приводят к болям не у всех.
Когда у вас выявлена протрузия диска лечение необходимо начинать немедленно! Но сначала надо разобраться, откуда берутся протрузии межпозвоночных дисков.
Во-первых, это травматические повреждения позвоночника. Чаще всего это травмы автомобильные, спортивные. Сюда же можно отнести и родовые травмы, особенно, шейного отдела позвоночника, которые часто протекают бессимптомно.
   Во-вторых, это нарушение осанки. Если два соседних позвонка наклонены относительно друг друга, то межпозвонковый диск, расположенный между ними будет испытывать асимметричное давление. В результате такого давления часть диска начинает выпячиваться. Таким образом, условия для возникновения протрузий межпозвонковых дисков возникают ещё в раннем детстве. Чаще всего возникают протрузии шейных и поясничных дисков, так как эти отделы позвоночника наиболее подвижны, подвержены перегрузкам и травмам. 
   До какого-то времени протрузия может существовать бессимптомно, но достаточно только полечить зубы, по-психовать или чихнуть, что бы появилась боль, как основное проявление протрузии межпозвонкового диска.
В позвоночнике находится спинной мозг и десятки нервных корешков, которые выходят из позвоночника и иннервируют соответствующие участки тела. Когда происходит протрузия межпозвоночного диска в пространство спинномозгового канала, это ведет к воздействию на спинной мозг или корешки, что приводит к появлению боли в спине, онемения и покалывания в конечностях. Специфические симптомы довольно индивидуальны и зависят от причины повреждения диска и его локализации. Так, протрузия диска в шейном отделе позвоночника может вызвать болезненные ощущения и скованность в плече, а протрузия в поясничном отделе может быть причиной слабости в ногах. В ряде случаев, протрузия может приводить к развитию головокружения и головной боли.
   Чем опасна протрузия диска? Тем, что может произойти разрыв фиброзного кольца, которое окружает позвонок и выпадение диска со сдавлением нервов, что может повлечь за собой необратимые последствия, вплоть до паралича.
Итак, диагноз протрузии межпозвонкового диска поставлен и врач назначает лечение. Стандартное лечение протрузии межпозвонкового диска включает в себя применение лекарственных препаратов, таких как, нестероидные противовоспалительные средства диклофенак, кеторол, кетанов, мовалис и т.д.; витамины: мильгамма, нейромультивит и т.д. Для укрепления хрящевой ткани используют биологически активные добавки, содержащие вещества, стимулирующие восстановление хрящевой ткани хондраитинсульфат и др. Различные методы физиотерапевтического лечения (электрофорез с карипазимом) и массаж дополняют лечение. Лечебная физкультура является обязательным элементом в лечении протрузий межпозвонковых дисков, я бы даже сказала самым важным компонентом. Оперативное вмешательство проводится при выраженной боли, устойчивой ко всем видами консервативной и мануальной терапии. 
   Как же уменьшить плату за то, что мы люди? Постарайтесь быть внимательными к себе. Следите за тем, как сидите, стоите, ходите, какую носите обувь. Помните, что избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на позвоночный столб. Пренебрежение физическими упражнениями приводит к тому, что слабые мышцы не могут «поддержать нас в трудную минуту». Не стоит забывать и о том, что постоянное сидение за компьютером, стояние за прилавком или перетаскивание огромных сумок не предусмотрено природой. И поэтому подобные «упражнения» только усугубляют описанные выше проблемы. Не забывайте отдыхать. Позволяйте телу насладиться радостью возвращения в «первобытное состояние». По мере возможности занимайтесь спортом, чтобы укрепить мышцы, и избегайте рывковых нагрузок. Наследство мы, конечно, получили не ахти какое, но все же давайте относиться к своему организму по-человечески.
 
Главный врач ООО «Клиника восстановительной терапии «Бионика»
Заслуженный врач России Людмила Сергеевна Лапшина
Бесплатный первичный прием стоматолога