О клинике / Направления / Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковая диагностика

Начни с УЗИ

Ультразвуковая диагностика - один из методов, позволяющий просто и безболезненно осуществлять качественную и количественную оценку данных, исследовать морфологическую и функциональную характеристики строения органов и систем.

Преимущества ультразвукового исследования:

  • проводится в режиме реального времени, не нужно времени на обработку материала, проявку и печать каких-либо снимков, результат исследования становится очевидным в конце исследования;
  • дает достоверную информацию о положении, форме и размерах внутренних органов и органов малого таза, а также внутриутробного развития плода;
  • не требует сложной подготовки;
  • общедоступно;
  • безвредно и безопасно для врача и пациента любого возраста;
  • безболезненно и не связано с неприятными ощущениями;
  • небольшие затраты времени на проведение исследования;
  • практическое отсутствие противопоказаний и ограничений применения;

Современные аппараты УЗИ и высокий профессионализм медицинского персонала позволяют проводить качественную диагностику.

Ультразвуковое исследование сердца.

Ежегодное обследование сердца и сосудов должно стать для Вас правилом!

Ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы или эхокардиография плюс исследование кровотока в сердце позволят кардиологу определить изменения клапанного аппарата, размеры камер сердца, утолщение и изменение строения миокарда, нарушение его функций, изменение скорости и характера движения крови, патологические сбросы крови, что позволяет выявить врожденные и приобретенные пороки, кардиомиопатии, гипертрофию миокарда, накопление жидкости в сердечной сумке, изменения на клапанах. В ряде случаев эхокардиография позволяет диагностировать наличие заболевания сердца до появления первых клинических симптомов, поэтому противопоказаний к назначению эхокардиографического исследования сердца нет.

Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи (УЗДГ).

УЗДГ - информативный метод диагностики заболеваний сосудов головы и шеи. Методика включает исследование сонных артерий, подключичных и позвоночных артерий, а также магистральных артерий головного мозга.

УЗДГ - позволяет определить скорость кровотока по магистральным артериям головы и шеи, выраженность атеросклеротических изменений в них, степень стеноза сосуда, изменение кровотока по позвоночным артериям при шейном остеохондрозе, используется для диагностики аневризмы сосудов головного мозга. Применяется при сосудистых заболеваниях, для определения причины головокружения, неустойчивости при ходьбе, шума в ушах.

Поражение брахио-цефальных артерий наиболее часто встречается у людей старше 40 лет при атеросклеротическом процессе, гипертонической болезни, сахарном диабете и другой патологии. Особое место занимает исследование позвоночных артерий при проявлении вертебро-базиллярной недостаточности (головокружениях, шаткости при ходьбе, мушках в глазах при перемене положения тела в пространстве, тяжести в голове по утрам и т.д.).

Актуальным стало в последнее время изучение кровообращения головного и спинного мозга у детей и лиц молодого возраста на фоне развивающихся дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.

Головная боль у детей - самый ранний симптом цереброваскулярных заболеваний и одна из самых частых причин обращения к врачу. Основной механизм головной боли у детей - сосудистый. Очень часто головная боль становится предвестником сосудистого поражения центральной нервной системы и требует изучения с раннего детского возраста для выработки своевременного и эффективного лечения, служащего реальной мерой профилактики развития с возрастом более грубых нарушений.

Проведение данного исследования показано детям от 7 лет и подросткам с проявлениями перинатальной энцефалопатии, нарушениями сна, быстрой утомляемостью, головными болями, головокружениями.

Данные методики совершенно безвредны для обследуемого, но имеют высокую информативность на ранних стадиях развития патологических процессов, позволяя вовремя поставить правильный диагноз и своевременно начать лечение.

Исследование сосудов это безболезненный метод диагностики, не имеющий побочных эффектов, лучевой нагрузки и противопоказаний.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы.

УЗ-исследование щитовидной железы следует проводить при наличии таких жалоб как: сердцебиение, потливость или зябкость, субфебрильная температура тела, повышенная утомляемость, нервозность, плаксивость, тремор (дрожание) рук, а также при резких колебаниях веса, при выпадении волос.

Рекомендуется исследование при выявлении любых образований, при болевых ощущениях и чувстве дискомфорта в области передней поверхности шеи.

В обязательном порядке в проведении такого исследования нуждаются лица с ранее выявленными заболеваниями щитовидной железы, здоровые лица из экологически неблагоприятных регионов, промышленных центров, эндемических зон. Следует отметить, что Красноярский край относится к эндемичным зонам. Рекомендуем проведение УЗИ щитовидной железы также женщинам с патологией молочных желез и гинекологическими проблемами (нарушение менструального цикла, наличие эндометриоза, мастопатии, бесплодия), беременность.

Учитывая значительный дефицит йода в питьевой воде, пище, профилактическое УЗ-исследование щитовидной железы следует проводить ежегодно с целью раннего выявления заболеваний щитовидной железы и своевременного лечения.

Ультразвуковое исследование почек.

С помощью УЗИ могут быть выявлены новообразования почек (кисты, опухоли) и другие патологические изменения, включая наличие камней при мочекаменной болезни. УЗИ позволяет выявлять воспалительные процессы.

УЗИ почек обязательно проводится при гипертонической болезни, что бы исключить так называемую "ренальную гипертензию", по разным данным от 20% до 45% гипертоний имеют почечную природу. Если Вас беспокоят головные боли, часто бывает отечность, следует начать с УЗ-исследования почек.

Показаниями к УЗИ почек также являются: боли в поясничной области, дизурические явления (боли, неприятные ощущения при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание).

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы, селезенки)

УЗИ органов брюшной полости следует проводить при любых болезненных ощущениях в верхних отделах живота, при наличии чувства тяжести в правом подреберье, горечи во рту, чувства "распирания" после еды, при повышенном газообразовании, а также, если у Вас отмечались (хотя бы однократно) приступы острых болей в правом подреберье или приступы опоясывающих болей. Динамическому УЗИ контролю (раз в год, если нет дополнительных показаний) подлежат уже выявленные на УЗИ заболевания (желчнокаменная болезнь, холециститы, панкреатиты, кисты и другие образования поджелудочной железы и печени), а также перенесенный гепатит.

Следует также внимательно отнестись к любым эпизодам пожелтения кожи и склер. В настоящее время отмечается значительное "помолодение" желчнокаменной болезни. У детей школьного возраста отмечаются калькулезные холециститы, причем зачастую дети попадают в инфекционное отделение с диагнозом "гепатит". УЗ-исследование же позволяет выявить наличие камней в желчном пузыре.

Пациентам с хроническими формами заболеваний желудочно-кишечного тракта УЗИ осуществляется согласно рекомендации лечащего врача, но не реже одного раза в год. С профилактической целью и для раннего выявления заболеваний, рекомендуем проходить данное исследование не реже одного раза в год и всем здоровым лицам, особенно старшей возрастной группы.

Ультразвуковое исследование органов малого таза.

УЗ-исследование органов малого таза является естественным продолжением осмотра врача-гинеколога. Осуществляется как через переднюю брюшную стенку, что позволяет получить информацию о состоянии органов репродуктивной системы, мочевого пузыря, региональных лимфатических узлов, так и с применением эндовагинального полостного датчика, что позволяет выявить мельчайшие отклонения в структуре матки, яичников. Становится возможным установление беременности на самых ранних сроках 2-3 недели. Спектр диагностических задач эндовагинального УЗИ органов малого таза у женщин чрезвычайно широк - доброкачественные и злокачественные образования матки и яичников, воспалительные процессы, мониторирование фолликулярного аппарата яичников при лечении бесплодия, диагностика ранних сроков беременности, диагностика причин дизурических расстройств, недержания мочи, патологии уретры и др. Рекомендуемая частота проведения: в отсутствии жалоб - 1 раз в год с целью выявления скрытой патологии, при наличии гинекологической патологии - согласно указаниям лечащего врача.

Ультразвуковое исследование мошонки.

УЗИ органов мошонки следует проводить при любых жалобах на боли в области яичка, увеличении яичка в объеме, наличии расширенных вен в области мошонки, а также при обнаружении объемных образований в области яичка и травмах мошонки. Для исключения(подтверждения) мужского фактора бесплодия. Травма органов мошонки (ушиб, особенно с образованием гематомы) также является показанием к УЗИ.

Показаниями для исследования служат болевые ощущения, изменение внешнего вида мошонки и, особенно, гемоспермия (наличие крови в сперме), что может являться первым признаком злокачественного поражения яичка. Подготовки исследование не требует.

Ультразвуковое исследование предстательной железы, семенных пузырьков, мочевого пузыря (с определением объема остаточной мочи) у мужчин.

Показанием для проведения данного исследования являются жалобы на расстройства, боли при мочеиспускании, наличие крови в моче, боли и дискомфорт в области промежности, а так же наличие инфекций (передающихся половым путем), даже протекающих бессимптомно.

Мужчинам старше 40 лет рекомендуем проходить данное исследование раз в год как способ раннего выявления аденомы, рака предстательной железы на доклинической стадии.

Ультразвуковое исследование мягких тканей.

Подразумевает под собой диагностику различных мягкотканых образований любой локализации (туловище, конечности, шея и т.д.). По показаниям проводится пункционная биопсия выявленного образования с последующим гистологическим анализом полученного биоптата. Исследование не требует подготовки, пункционная биопсия проводится в амбулаторных условиях.

Ультразвуковое исследование слюнных желез.

Проводится с целью выявления различной патологии - воспаления слюнных желез, новообразований различного характера, камней протоков слюнных желез и т.д. Обследуются все группы слюнных, окружающие ткани, региональные лимфатические узлы.

Ультразвуковое исследование при беременности.

Аргументы в пользу УЗ-контроля за протеканием беременности:

  • пороки развития плода в 90% случаев развиваются у совершенно здоровых родителей, без каких-либо факторов риска, своевременно выявляются только лишь при УЗИ, произведенном в профилактических целях;
  • могут иметь место значительные пороки развития плода при внешне благополучном протекании беременности;
  • клиническое обследование (т.е. пальпация наружными приемами) не является достоверной при установлении многоплодной беременности, не говоря уже о контроле нормального (ассоциированного) внутриутробного развития близнецов;
  • беременные с низким расположением плаценты и предлежанием плаценты, как правило, не догадываются об этом до тех пор, пока не начинается кровотечение;
  • до 50% женщин, утверждающих, что точно знают срок беременности (в т.ч. и "по зачатию") ошибаются более чем на 2 недели, а именно эти 2 недели могут оказаться очень важны. Например, врачебная тактика при угрозе преждевременных родов в 34 или 36 недель будет различной;
  • при наступлении беременности важным является уточнение локализации плодного яйца (эмбриона). Это крайне необходимо для исключения внематочной беременности - состояния, способного угрожать здоровью и жизни женщины;
  • еще одной важной причиной для проведения УЗИ в ранние сроки беременности является определение количества эмбрионов. Их может быть 2 или даже больше, что влияет на дальнейшее течение беременности и определяет тактику ведения беременности врачом акушером-гинекологом. На экране прибора УЗИ в ранние сроки беременности мы видим в матке плодное яйцо - место, в котором развивается эмбрион. Можем измерить размеры плодного яйца и самого плода. С 5-6 недель беременности уже регистрируется сердцебиение этого крохотного человечка.

Ультразвуковая диагностика пола ребенка.

К медицинским показаниям для определения пола относятся: возможность наследственных заболеваний, связанных с Х-хромосомой (например, гемофилия - болезнь несвертываемости крови), необходимость выявления некоторых генетических состояний, определение двойни. Во-вторых, согласно мировым стандартам, УЗИ плода производится в строго определенные сроки. Первый из них - 12-13 недель. На этом сроке выявляется наличие грубых пороков развития Следующее ультразвуковое исследование проводится в 23-25 недель, когда лучше всего видна анатомия органов плода. Наконец, последнее УЗИ делается при доношенной беременности, когда целесообразно определить зрелость плаценты, количество околоплодных вод, массу плода.

Идентификация пола плода возможна только с 15-й недели беременности. Оптимальный срок для ответа на заветный вопрос - 23-25 недель беременности. Плод достаточно подвижен и при терпеливой настойчивости врача УЗИ, скорее всего, покажет, кто он таков.

Ультразвуковое исследование суставов - артросонография.

Показания: заболевания суставов, травмы менисков, дисплазия тазобедренного сустава, воспаления и разрывы сухожилий и мышц. В последнее десятилетие большое значение стала приобретать артросонография, проводимая детям с поражениями тазобедренных суставов. Этот метод исследования, не причиняя никакого вреда, позволяет уже в первые дни жизни малыша обнаружить врожденную дисплазию тазобедренного сустава, которую диагностируют у 8-35 детей из тысячи, у девочек она встречается чаще, чем у мальчиков.

Ультразвуковое исследование молочных желез.

Ультразвуковое исследование молочных желез позволяет идентифицировать и правильно оценить состояние тканей молочной железы по их плотности и содержанию с целью выявления доброкачественных и злокачественных образований в молочной железе. В ряде случаев ультразвук по своей результативности превосходит маммографию: при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин и у женщин, имеющих фиброзно-кистозную мастопатию на предмет выявления кист. Кроме того, УЗИ используется для динамического наблюдения за уже выявленными доброкачественными образованиями молочной железы. Во время беременности и в период кормления грудью ультразвук также является ведущим методом исследования молочных желез. Чаще всего УЗИ проводят в I фазу менструального цикла - с 5-го по 14-й день от начала менструации.

Подготовка к исследованию:

УЗИ органов брюшной полости:

  • обычно УЗИ проводится натощак или через 6-7 часов после приема пищи;
  • из рациона следует исключить мясные и кислые продукты, сырые овощи и фрукты, бобовые, черные сорта хлеба, цельное молоко;
  • рекомендуется накануне вечером ферментные препараты (Эспумизан 2-3 мерных ложки).

УЗИ органов малого таза у небеременных женщин обычное гинекологическое УЗИ проводят на полный мочевой пузырь, если врачом не оговорено иное. Необходимо выпить 1-1,5 литра негазированной жидкости за 1 час до процедуры и не мочиться до исследования. Для трансвагинального (через влагалище) гинекологического УЗИ специальная подготовка не требуется, исследование проводится при опорожненном мочевом пузыре. УЗИ при беременности проводится при умеренно заполненном мочевом пузыре (выпить 2 стакана жидкости за 1 час до процедуры).

УЗИ простаты проводится при наполненном мочевом пузыре, рекомендации по подготовке такие же, как для женщин. Перед трансректальным исследованием необходимо сделать клизму кишечника.

УЗИ молочных желез желательно проводить в первые дни менструального цикла ( с 5 по 9 день от первого дня кровянистых выделений).

УЗИ щитовидной железы, слюнных желез, лифмоузлов и почек делается без специальной подготовки.

Бесплатный первичный прием стоматолога