О клинике / Направления / Сосудистая хирургия

Сосудистая хирургия

Варикозное расширение вен нижних конечностей - варикозная болезнь

Варикозная болезнь - расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока - это хроническое заболевание, которое характеризуется узловатым расширением вен с нарушением оттока крови и застоем ее в венозной системе ног. К развитию варикоза вен ног предрасполагают следующие факторы: наличие этого заболевания у близких родственников, пожилой возраст, женский пол, длительное ношение неудобной обуви, избыточный вес и др.

Диагностика варикоза вен осуществляется сосудистым хирургом (или флебологом) и включает выяснение наследственной предрасположенности, наличие вредных привычек, непосредственный осмотр специалистом, проведение УЗИ вен . Лечение варикозного расширения вен ног зависит от стадии заболевания и наличия осложнений и включает консервативные методы (физические упражнения, ношение специальных колготок или чулок), а также лекарственное лечение таблетками, мазями и т.д.), склеротерапию, лечение с помощью лазера и удаление расширенных вен хирургическим путем.

Распространенность варикозной болезни необычайно широкая. По данным разных авторов, в той или иной степени выраженности её признаки имеют до 89% женщин и до 66% мужчин. Все чаще появляются сообщения о выявлении этой патологии у школьников.

Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен, из-за которого болезнь и получила своё название. Варикозное расширение вен, как правило, появляется в молодом возрасте, у женщин - во время или после беременности. В начальных стадиях заболевания появляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах. Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен (зачастую ещё не расширенных). При варикозе ног отмечается небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней.

Весь этот симптомокомплекс настолько отличается от пациента к пациенту, что практически единственным удачным его названием следует признать «синдром тяжелых ног». Все эти симптомы обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном стоянии, особенно в жаркую погоду. Заболевание развивается медленно - годами, а порой и десятилетиями. В дальнейшем к перечисленным субъективным симптомам присоединяются регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отеки. Сначала отеки наблюдаются в области лодыжек и тыла стопы, а затем распространяются на голень. При появлении таких отеков следует говорить о развившейся хронической венозной недостаточности. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у определенной их части возникает гиперпигментация кожи, голеней и липодерматосклероз. В более запущенных случаях возникают трофические язвы. Однажды развившееся варикозное расширение вен ног уже никогда не пройдет самостоятельно и будет прогрессировать, приводя к развитию осложнений:

Опасна не варикозная болезнь, а появляющийся на её фоне тромбофлебит. Тромбофлебит (воспаление внутренней стенки вены) ведет к образованию тромбов, которые могут перекрывать просвет вены с образованием флеботромбоза, а также, отрываясь от стенки сосуда, по системе нижней полой вены попадать в лёгкие. При этом может возникнуть тромбоэмболия лёгочной артерии, которая относится к тяжёлым осложнениям, а порой заканчивается летально.

Лечение варикозной болезни проводится комплексное: хирургическое и консервативное. Консервативное лечение, как правило, не приводит к излечению от варикозной болезни, однако способствуют улучшению самочувствия и может замедлить скорость прогрессирования заболевания. Операция при варикозном расширении вен ног является радикальным и наиболее эффективным методом лечения, которое применяется в том случае, если другие методы лечения оказались неэффективными.

Людям, имеющим факторы риска и наследственную предрасположенность к варикозной болезни необходимо один раз в 2 года консультироваться у флеболога с обязательным ультразвуковым исследованием вен. В случае если на фоне имеющихся симптомов варикоза усилились боли в ноге, вы не можете встать с кровати или пройтись по комнате, кожа ног горячая и плотная на ощупь, или внезапно появилась одышка, ощущение нехватки воздуха, слабость, а также если из участка поврежденной кожи на ноге истекает кровь, следует немедленно обратиться к врачу.

Профилактику варикоза вен следует начинать еще в молодом возрасте. Соблюдение следующих рекомендаций поможет предотвратить развитие варикозного расширения вен на ногах:

- занимайтесь спортом: больше ходите пешком, займитесь бегом, плаванием, йогой;

- если ваша работа связана с длительным пребыванием на ногах, делайте небольшие перерывы каждые 2 часа. Во время перерывов походите на носочках, затем на пятках, сделайте несколько приседаний;

- после трудного дня, проведенного на ногах, полезно принять душ, после которого направить на ноги струю прохладной воды;

- во время беременности, на поздних сроках женщинам рекомендуется носить специальные чулки.

Помните, что все рекомендации вы должны получить от врача, не занимайтесь самолечением или по совету друзей и знакомых.

Операция - флебэктомия на нижней конечности.

Объем операции: кроссэктомия (пересечение ствола большой подкожной вены -БПВ - в месте впадения в бедренную вену в паховой области ), флебэктомия (удаление ствола БПВ по мере необходимости на бедре и голени вплоть до наружной лодыжки), иссечение варикозно трансформированных вен бедра и голени, пересечение перфорантных вен.

Выполнение оперативного лечения с учетом косметической составляющей проведения операции ( разрезы по линии кожных складок,

наложение косметических рассасывающихся швов - в последующем в снятии не нуждаются, минимальная травматизация тканей во время операции, минимальная длина разрезов).

Операция проводится операции под общим обезболиванием.

Длительность операции в зависимости от объема и сложности хирургического вмешательства составляет от 1 часа 20 минут до 2 часов 40 минут.

Нахождение пациента в стационаре в день оперативного лечения обязательно, отпускается на дневной стационарна следующий день после операции.Количество перевязок после операции от 5 до 8.

При варикозной болезни на обеих нижних конечностях - проведение поочередно флебэктомии на каждой нижней конечности с интервалом в 3-6 месяцев между операциями.

Средние сроки временной нетрудоспособности по данному диагнозу - 20-35 дней (наблюдение хирурга поликлиники).

Операции подразделяются по трем степеням сложности:

I степень сложности - длительность операции от 1 часа 20 мин. до 1 часа 30 мин. Варикозная трансформация приемущественно в стволе БПВ.

II степень сложности - длительность операции от 1 часа 30 мин. до 2 часов. Варикозная трансформация подкожных вен в бассейне БПВ и ХВН 1-2 степени.

III степень сложности - длительность операции от 2 часов до 2 часов 40 минут. Выраженная варикозная трансформация подкожных вен с гемодинамически значимыми вертикальным и горизонтальными вено-венозными сбросами.

Минифлебэктомия - длительность операции от 30 до 45 минут . Фрагментарная форма варикозной болезни без патологического вертикального вено-венозного сброса.

Бесплатный первичный прием стоматолога