О клинике / Полезное / Скользкий вопрос

Скользкий вопрос

Как зимой уберечься от травм

С приходом зимы работы у врачей-травматологов и хирургов резко прибавляется. Горные лыжи, сноуборд, катание на коньках и прочие зимние забавы... Впрочем, получить серьезную травму можно и без занятий экстремальными видами спорта, а просто по дороге на работу или домой. Улицы нашего родного города зимой представляют для нас настоящую полосу препятствий из нерасчищенных сугробов и припорошенного снежком скользкого льда на вымощенных плиткой тротуарах. 

Городской экстрим:

Переломы, растяжения и ушибы – типичные проблемы зимнего времени года. На первом месте - переломы лучевой кости в типичном месте. Когда человек падает, он инстинктивно старается опереться на руки, чтобы смягчить падение. Так падает большинство людей, поэтому его так и называют - перелом в типичном месте. Второй по частоте - перелом костей, образующих голеностопный сустав. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть. Пожилые люди, из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса), нередко получают очень серьезные повреждения. Они чаще ломают позвоночник, шейку бедра. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. 

Еще одна распространенная травма зимой – частичное повреждение связочного аппарата голеностопа, которое часто называют растяжением связок»

Особенно опасны травмы головы и позвоночника. Их последствия зависят от того, какой именно участок позвоночника пострадал и какой характер травм

Статистика говорит, что основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытого льда. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. При этом гурьбой и сшибая друг друга. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.

Что же делать для соблюдения принципов безопасной жизнедеятельности? Безусловно, своевременно приводить улицы города и дороги в порядок. Но на это мы повлиять не можем, значит, учим правила самосохранения:

Как нужно падать правильно? Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть - так уменьшится высота, с которой вы падаете. Помимо того, в момент падения нужно сгруппироваться - притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку. Если поскользнувшись вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону, так, чтобы удар пришелся в боковую поверхность падающего туловища. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок. 

Если вы падаете на спину - прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте возможно шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы.

Если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги - это только увеличит количество переломов.

Профилактика: 

Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит. В гололедицу ходить нужно по-особому - как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть. Лицам пожилого возраста, наиболее подверженным травматизму, не рекомендуется выходить из дому без палочки или трости, можно прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололедные» накладки. 

Следует соблюдать технику безопасности при занятии экстремальными видами спорта, использовать все необходимые защитные аксессуары (налокотники, наколенники, шлемы и т. д.).

Первая помощь:

Немедленно обратиться к врачу, при невозможности передвигаться самостоятельно - вызвать скорую помощь.

Особенность зимних травм в их сочетанности. Например, перелом, вывих могут сочетаться с растяжением, разрывом мышц, сухожилий, повреждением мениска. Сам пострадавший или его родственники, друзья не смогут определить, что случилось (тем более что многие травмы имеют схожие симптомы), но как-то помочь, уменьшить страдания до приезда врачей вполне по силам любому, даже далекому от медицины человеку.

В первые часы лед на больное место, тугая повязка и плотная фиксация (при вывихе - эластичным бинтом, при переломе - с помощью специальной шины, которую можно изготовить из палки или доски), состояние полного покоя для пострадавшей руки или ноги, приподнятое положение, чтобы уменьшить приток крови и отек конечности. Ни в коем случае нельзя снимать ботинки или коньки, можно очень осторожно освободить горнолыжные ботинки пострадавшего из креплений и ослабить клипсы на них, или распустить шнурки на коньках, чтобы они не давили. Лучше не эвакуировать травмированного на склонах человека самостоятельно, а дождаться «скорую»: чем раньше пациент попадет в травматологическое или нейрохирургическое отделение, тем больше у него шансов на полноценную жизнь. 

Часто, упав на улице, люди сразу не обращаются за медицинской помощью. Между тем, вовремя не вылеченная безобидная травма может привести к развитию посттравматического артрита, бурсита и других болезненных, воспалительных осложнений, поэтому не игнорируйте визит к врачу.

ООО «Клиника восстановительной терапии «Бионика» работает в  новогодние праздничные дни. Горожане могут получить необходимую медицинскую помощь, в том числе и при травмах. Телефоны для справок 

219-01-10, 211-94-01, 211-94-03.

В преддверии Нового Года мы поздравляем всех красноярцев! 

Покоряйте вершины без риска и лихачества!

 

Главный врач Людмила Сергеевна Лапшина

                      Заслуженный врач России.

Бесплатный первичный прием стоматолога