О клинике / Полезное / Психология беременности

Психология беременности

  1. Насколько важно подготовиться к беременности психологически?

    Беременность – это первый этап к материнству. Стать мамой – значит превратиться из капризной девочки, «маменькиной дочки» во взрослую женщину, способную быть ответственной и знающей, умеющей заботиться о жизни и развитии маленького человечка.

    Хорошая дорога начинается с хорошего порога. Поэтому подготовка к дороге (любви и воспитанию ребенка после его рождения) начинается со строительства крепкого порога, с которого спускаются первые четыре ступеньки: зачатие, беременность, роды, кормление ребенка грудью и уход за ним.

    В Африке живет племя сидамо, в котором датой рождения ребенка считается не день, когда он появился на свет, и даже не момент его зачатия, а день, когда мать подумала об этом ребенке. После того как женщина принимает решение о том, что она будет иметь ребенка, она уходит из деревни, садиться под деревом одна и слушает, пока не услышит песню ребенка, который хочет появиться на свет. Услышав песню ребенка, она возвращается обратно к мужчине, который будет отцом этого ребенка, и обучает его этой песне.

    Женщина должна быть психологически готова к тем изменениям в себе, своем теле и своей жизни, которые неизменно грядут вместе с появлением Малыша. Именно отношение к ребенку, мотивы его зачатия, отношение к любимому мужчине, отношение женщины к себе как матери и составляют основу психологической подготовки к беременности и к материнству в целом.

  2. Как влияет психологическое состояние женщины на протекание беременности?

    В нормальном развитии беременности огромную роль играет не только физическое здоровье женщины, но и ее психологическое состояние, в значительной степени определяющееся отношением женщины к родам и своему ребенку. Излишняя тревожность, связанная с опасением за исход беременности, родов, неуверенность в своих материнских знаниях, сомнения в поддержке близких и в первую очередь мужа – реальные причины нарушения течения беременности.

    Если женщина чувствует (иногда бессознательно), что она должна как можно скорее прекратить свою беременность, чтобы ее жизнь текла нормально, избавиться от беременности, «вернуть себе свое тело», это может привести к преждевременным схваткам или другим явлениям, которые вскоре прекратят беременность.

    Отчетливо выраженное беспокойство и стресс матери приводят к сжатию кровеносных сосудов под влиянием гормонов, которые выделяются в кровь. В результате ребенок не получает достаточно кислорода и может погибнуть от удушья.

    Исследования беременных женщин с гестозом (осложнением беременности) показали, что эти женщины чувствуют себя менее привлекательными, менее любимыми, более беспомощными, чем женщины, не имеющие этого осложнения.

    Известно, что беспокойные и пугливые женщины чаще имеют ягодичное предлежание, чем остальные, потому, что страх, тревога, стресс могут активировать механизмы нервной системы, которые вызывают напряжение в нижних отделах матки.

    Женщины должны испытать все положительное, что дает беременность, наслаждаться ею, воспринимать вынашивание новой жизни таким, каким оно является – решающим моментом развития своего ребенка.

  3. Чего определенно следует избегать женщине во время беременности?

    Беременность – это не болезнь, длиною в 9 месяцев, а особое состояние в жизни женщины, когда она должна быть более внимательна к себе, научиться чувствовать и понимать «язык» психики тела, доверять себе, своей интуиции, мудрости своего тела. В этот период мама – это глаза и все остальные органы чувств, посредством которых Малыш видит и ощущает окружающий мир, формируя внутреннее представление о нем. Мама – это источник жизненной энергии, которая способствует развитию крепкого здорового тела Малыша. Великолепная миссия матери, возложенная на нее природой – создавать будущее человечества, стать сознательным сотворцом новой жизни. Дайте вашему Малышу все ценное и прекрасное, что вы хотите, покажите ему все красивое, гармоничное, чему вы открываете свое сердце, чем восхищаетесь и что любите, сознательно окружайте себя и занимайтесь тем, что поддерживает в вас состояние радости и счастья, затрагивает положительные стороны вашей души.

    Защитите его от всех негативных влияний, которых бы вы хотели, чтобы избежал ваш ребенок. Каждая женщина должна проникнуться чувством ответственности перед будущим ребенком, и тогда она будет вести себя так, как будто соблюдает заповедь отца медицины Гиппократа: «Не навреди!» ответственность подскажет ей: «Я хочу быть хорошей матерью, поэтому я должна быть здоровой. Я хочу родить крепкого, умного ребенка, поэтому я буду жить трезво. Я подарю своему ребенку хорошие, здоровые привычки, поэтому я буду вести здоровый образ жизни».

  4. Как современной женщине сохранять спокойствие и оставаться стрессоустойчивой? Ведь помимо вынашивания ребенка, ей нужно еще и работать, заниматься домашними делами…

    Если женщина решила завести ребенка, очень важно с первых же дней изменить свою иерархию жизненных ценностей, потому что на первом месте для нее должно стать здоровье и благополучие ее будущего ребенка. Для женщины с доминантой здоровой беременности гораздо легче изменить свой привычный уклад жизни, ведь источник всех чувств, эмоций, ощущений в ней самой и только она сама может влиять на них и изменять их.

    Проведенные профессором И.А. Аршавским опыты с кроликами показали, что экспериментально вызываемые стрессы у них на ранних стадиях беременности приводили к тому, что потомство рождалось с серьезными дефектами конечностей, «заячьей губой», пороками сердца и пр. Если же стрессы вызывались на поздней стадии беременности, это приводило к рождению физиологически незрелых, ослабленных особей.

    Нервное напряжение – одно из неизбежных зол нашего времени и научиться снимать его, независимо от сложных внешних обстоятельств, очень важно во время беременности. Женщине нужен покой и время для размышлений, чтобы настроиться на появление ребенка и чтобы отдохнуть. Будущая мать должна научиться в череде профессиональных и семейных будней «отключаться», погружаться в себя и при этом развивать способность наслаждаться приятным расслаблением и согревающим ощущением тепла.

    Это становится более трудной задачей, так как женщина пытается втиснуть еще что-то в и без того перегруженный распорядок дня. Но будущая мама должна ежедневно выделять 20-30 минут в любое доступное время дня для релаксации и снятия эмоционального и физического напряжения. Несмотря на занятость находить время (лучше всего в какой-то конкретный час) для «свидания» со своим будущим ребенком, разговора с ним, ведь узы любви и взаимопонимания между мамой и Малышом закладываются задолго до рождения. Сделайте эти «встречи любви» втроем, вместе с будущим отцом неотъемлемой и ожидаемой с нетерпением частью дня, отодвиньте все заботы дня и осознанно расслабьтесь, откройте свое сердце любви. Это сформирует ту основу, которая поможет женщине быть более уверенной в себе, эмоционально устойчивой не только во время беременности, но и во время родов и в послеродовый период

  5. Насколько важно ощущение единства в отношениях будущей матери и ребенка?

    Беременность – это возникновение биологической системы из двух индивидуумов, между которыми существуют взаимодействия. Их двое, и все же они – одно. Они существуют «вместе», они нужны друг другу. В этой системе оба индивидуума не «равноправны», один из них уже на втором месяце беременности подчиняется другому: мать подчиняется ребенку. Малыш – часть матери, все, что ему необходимо, он получает от нее, а мамино дело – всесторонне приспособиться и всем необходимым обеспечить. И так потом всю оставшуюся жизнь.

    Но и ее собственная жизнь становится богаче. Создание чего-то нового – всегда творчество. Творческая деятельность – это способ достичь единения, во всех видах творческой работы творец и его произведение сливаются воедино. Женщина чувствует, что с ее телом и душой происходят огромные изменения: они могут показаться ей неожиданными и пугающими. Женщина может не понимать, что в это время ее ребенок помогает ей узнать и понять себя, он учит ее любить и быть счастливой. Вот почему ощущение единства так важно с самого начала.

  6. Почему не только будущая мама, но отец нуждается в психологической подготовке?

    Будущие отцы являются в такой же степени жертвами культурных стереотипов, как женщины. Многие доктора и акушерки имеют свою твердую точку зрения на место отца в этой системе. Часто их присутствие на обследованиях и во время родов едва терпят, не говоря уже о том, чтобы это приветствовать.

    Фильмы и телевидение также отчасти в ответе за формирование образа отца в нашем представлении. Образы отца во время родов, которые мы видим, заставляют поверить, что мужчины комичны или трусливы. Так удивительно ли, что мужчины испытывают смешанные чувства относительно беременности и родов? При отсутствии какого-либо образования на эту тему во время отрочества, многие полагаются лишь на то, что они слышали от других мужчин, что читали, что им сказали врачи и, конечно, что они почерпнули из средств массовой информации. Это должно их пугать до смерти.

    Для того, чтобы мужчина оставался сильным и уверенным в себе и в этот сложный период ожидания, рождения и воспитания младенца, знал и осознавал свою роль отца в период беременности любимой, смог быть ей надежной поддержкой, ему, конечно, нужна определенная психологическая подготовка. Некоторые с радостью принимают изменение статуса и возникновение новых обязанностей, другие адаптируются с трудом.

    Главное и самое важное, что может сделать отец для своего ребенка – это любить его мать. Я уже говорила о том, что мама – это мир, вселенная ребенка. И от того, как эта вселенная сама себя ощущает в еще большей вселенной, окружающей ее, зависит и то, как будут протекать беременность и роды, и то чувство прочности и доверия к миру, которое сформируется у ребенка. А папа – это как раз то, что окружает теперь маму, оберегает ее и Малыша от ненужных в этот период внешних помех.

    Но отцы испытывают и собственные взлеты и падения во время «его беременности». В течение многих лет ученые научились различать три стадии, через которые проходят все мужчины во время беременности их подруг: действие, сомнение и сопричастность. Интересно, что все эти стадии совпадают с тремя триместрами беременности. Готовность к этим переживаниям, связанным с изменением статуса, поможет будущему отцу достойно решить все проблемы, возникающие в этот ответственный для семьи период.

  7. Что такое послеродовая депрессия? Как ее избежать?

    После родов организм женщины проходит через большие изменения. Многие полагают, что он сразу вернется к нормальному состоянию, но на самом деле потребуется время для отвыкания организма от беременности. Именно гормональная перестройка является физиологическим основанием послеродовой депрессии.

    По статистике почти у 50% женщин после нормальных родов наблюдаются периоды раздражительности, эмоциональной лабильности, беспричинной слезливости, неустойчивого настроения, пониженного физического тонуса, общей усталости, то есть симптомы так называемой послеродовой депрессии, а точнее состояние это можно назвать послеродовым блюзом (от англ. blue chivvies – меланхолия, уныние).

    «Материнская грусть» - это состояние, которое чаще всего наступает, когда первые яркие впечатления от ребенка и своего материнства уже проходят, усталость накапливается, а удовольствия от общения с ребенком еще недостаточно: Малыш пока не улыбается ярко и выразительно при встрече с мамой, его удовольствие выражается скорее в состоянии успокоенности, а не в активной тяге к общению. В это время можно облегчить свое состояние осознанием того, что оно временно, бывает у многих и скоро пройдет. Лучше всего поделиться с близкими своими переживаниями.

    Постоянное недосыпание, вызванное режимом малыша и домашними обязанностями, может вывести женщину из психологического равновесия. В этой ситуации лучше всего не обращать внимания на беспорядок в доме и невымытую посуду, так как желая успеть все на свете, мама рискует совсем замучить себя. Ряд домашних обязанностей можно выполнять вместе с малышом: для него наблюдение за уборкой или мытьем посуды будет увлекательным занятием. Ухаживайте за собой, находите время для мужа, гуляйте все вместе.

    Психологические причины депрессии связаны с трудностью вхождения женщины в новую роль. К сожалению, положение усугубляется низким статусом материнства в современном обществе, больше ценящим деньги, карьерный рост и власть. Мать, принимая определенные социальные стереотипы, старается порой соответствовать образу, чуждому материнской любви, перекладывая заботу о ребенке на бабушек и нянь. Стоит помнить, что основное лекарство для молодой матери – ее ребенок. Маме необходима поддержка и помощь близких в домашних делах, тогда она сможет больше своего времени уделять общению с Малышом, научится лучше понимать и чувствовать его, быть отзывчивой к его требованиям и состояниям.

    Необходимо выделить для себя те моменты заботы о ребенке (например, купание, кормление), которые вам нравятся, и концентрировать свое внимание на наслаждении ими. Иногда помогает изменение рациона: стоит исключить кофеин, сахар и соленые продукты. Полезны ежедневные прогулки и легкая гимнастика. Как правило, послеродовая депрессия длится не более двух месяцев.

  8. Что входит в программу Школы Мам и Пап – «Дитя ЛЮБВИ»?

    Очень важно во время беременности выяснить вопросы, которые волнуют беременную женщину и ее партнера, их отношение к предстоящим родам и появлению Малыша. С этой целью в нашей Клинике предусмотрены программы, которые обеспечивают психологическую подготовку Мамы и Папы к рождению ребенка.

    Для того, чтобы научить будущих отцов безболезненно пережить сложный период «беременности» и достойно подготовиться к появлению на свет Малыша, мы создали школу отцовства. Будущие папы обучаются индивидуальной психофизиологической саморегуляции – уникальным приемам против стресса, которыми можно пользоваться всегда, когда в этом есть необходимость. Кроме того, отцы обеспечиваются информацией, как лучше поддерживать свою спутницу жизни и быть активным ее помощником в период вынашивания и при рождении ребенка.

    Рождение здоровых детей и их счастливая жизнь в значительно большей степени зависит от отношения родителей друг к другу, от их любви, а не от внешних условий. Ребенку нужна не столько любовь непосредственно к нему, сколько любовь между родителями, наличие сильного пространства ЛЮБВИ в семье обеспечивает естественное развитие ребенка: он растет, как дерево, которому достаточно солнца и воды в лучах взаимного счастья родителей. Нельзя детям дать то, чего не имеешь сам.

    Главная цель программы «Дитя любви» - показать будущим родителям, что обеспечить здоровье и счастье своих детей могут только мать, которая чувствует себя счастливой, и отец, готовый и умеющий дать любимой это ощущение счастья. Будущие мамы и папы учатся понимать и чувствовать друг друга и Малыша, учатся создавать наиболее благоприятную атмосферу для формирования ребенка в начальном периоде его развития, осваивают особенности образа жизни и питания беременной женщины.

    Беременные обучаются правильному дыханию, расслаблению мышц тазового дна, укреплению мышц живота и спины, что способствует нормальному течению беременности и родового процесса, и уменьшает реакцию на боль, снижает травматизм матери и малыша.

    Будущие мамы и папы узнают и отрабатывают техники естественного обезболивания, различные удобные в родах позы и массажные практики, все, чем они смогут помочь себе, любимой и ребенку.

    Будущие родители осваивают навыки ухода за младенцем, учатся понимать, что творится в голове у малыша в возрасте, когда слов он еще не знает и поведать о своих ощущениях и мыслях не умеет; как помочь ему освоиться в мире, сделать жизнь ребенка ярче, красочнее, интереснее, разнообразнее.

“Дети, желанные при зачатии, во время беременности и мягко рожденные в любящие руки, начинают жизнь позитивно. Они смотрят на мир с безмерным интересом и любопытством, действуют так, словно чувствуют себя в безопасности и устраивают крепкую связь со своими родителями”

Д. Чемберлен

На вопросы отвечала врач акушер-гинеколог, перинатальный психолог Клиники «Бионика» Гуль Ольга

Бесплатный первичный прием стоматолога