О клинике / Направления / Неврология

Неврология

Детская неврология

В нашей клинике Вы можете получить квалифицированную помощь по следующим проблемам: родовые повреждения ЦНС, задержка речевого и моторного развития, невротические расстройства (тики, энурез), гиперактивность, неусидчивость у детей, эпилепсия. Очень важно проблему выявить вовремя и провести адекватное лечение. От нервно-психического развития ребенка зависит успешность его в будущем, быстрота овладения им навыков в саду и школе.

Плановые консультации детского невролога проводятся у детей в возрасте: 

- на первом году жизни - в 1месяц, 3,6,9,12 месяцев;

- у ребенка после одного года плановые консультации проводятся один раз в год.

Профилактические осмотры невролога крайне важны, так как позволяют выявить патологию со стороны нервной системы и своевременно назначить соответствующие диагностические мероприятия и лечение.

К детскому неврологу обращаются в следующих случаях:

- новорожденный ребенок беспокоен, засыпает тяжело, сон поверхностный, часто просыпается, у ребенка трясутся подбородок и ручки при возбуждении, плаче или в спокойном состоянии, часто и много срыгивает

- в дошкольном и школьном возрасте  ребенок жалуется на головные боли, быструю утомляемость, часто раздражен, не любит играть с игрушками, не контактирует со сверстниками и др.

 

Заболевания нервной системы у детей, обращающихся в нашу клинику:

Перинатальные поражения нервной системы:

Обьединяют различные патологические состояния, обусловленные воздействием на плод вредоносных факторов в антенатальном периоде, во время родов и в первые дни после рождения:

- перинатальная энцефалопатия;

- поражения нервной системы при внутриутробных инфекциях;

- внутричерепная родовая травма;

- детский церебральный паралич;

- различные формы задержек психо-речевого развития (ЗПРР) , которые могут быть одним из проявлений вышеуказанных заболеваний.

Последствия перенесенных инфекционных заболеваний нервной системы

Занимают первое место по частоте в клинике детской неврологии. В инфекционный процесс могут вовлекаться все отделы центральной, периферической и вегетативной нервной системы, оболочки и сосуды мозга.

В зависимости от преимущественного поражения головного или спинного мозга различают энцефалиты и миелиты, которые в свою очередь подразделяются на полиэнцефалит, полиомиелит (при поражениях серого вещества) и лейкоэнцефалит, лейкомиелит (при поражениях белого вещества). Уровень преимущественного поражения периферической нервной системы определяет разделение заболеваний на радикулиты, ганглиониты, фуникулиты, плекситы, невриты. Поражение вегетативной нервной системы может проявляться в виде ганглионита, трунцита, плексита, неврита. Особую группу нейроинфекций составляют менингиты - нейроинфекционные заболевания с преимущественным поражением оболочек головного и спинного мозга. В зависимости от поражения твердой или мягкой мозговых оболочек различают пахи- и лептоменингиты. Лептоменингиты могут быть тотальными (большинство серозных и гнойных менингитов) или с преимущественным поражением паутинной оболочки (арахноидиты).

Травмы головного и спинного мозга

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) составляет 30-45% всех случаев травматических повреждений в детском возрасте. ЧМТ делятся на закрытые и открытые. К закрытой ЧМТ относятся сотрясение мозга, ушиб мозга, сдавление мозга.

Наиболее частым последствием ЧМТ является развитие астенического синдрома, проявляющегося повышенной утомляемостью, раздражительностью, недостаточной уверенностью в себе, склонностью к замкнутости. У многих больных после травмы развивается синдром вегетодистонии, характеризующийся артериальной гипертонией, гипотонией, синусовой тахикардией, брадикардией, нарушением терморегуляции. Одним из тяжёлых последствий ЧМТ является посттравматическая эпилепсия. Среди отдалённых последствий ЧМТ наблюдается гидроцефалия, травматические энцефалопатия и эпилепсия, парезы, параличи, различные проявления диэнцефального синдрома.

Травма спинного мозга разделяется на сотрясение, ушиб и сдавление. Ушиб спинного мозга клинически выражается в возникновении стойких грубых неврологических нарушений в виде параличей, анестезий, тазовых расстройств. Одним из тяжёлых последствий травмы спинного мозга является нарушение мочеиспускания.

o                                                        Эпилепсия и эпилептиформные синдромы

Эпилепсия - хроническое прогрессирующее заболевание, проявляющееся пароксизмальными расстройствами сознания, приступами судорог, застывания, вегетативными пароксизмами, а также нарастающими изменениями в эмоционально-психической сфере. Эпилепсия (от греческого epilambano - схватываю) - приступ, припадок.

У детей раннего возраста наблюдаются злокачественные формы эпилептических пароксизмов: синдромы Веста и Леннокса-Гасто. Особым вариантом парциальной эпилепсии является эпилепсия Кожевникова, которая является хронической стадией клещевого энцефалита. Эпилептические синдромы и эпилепсия протекают хронически, поэтому лечение должно быть длительным, непрерывным и индивидуальным.

Осложнения эндокринных заболеваний, такие как, диабетические и другие дисметаболические полинейропатии, микроаденомы гипофиза, ожирение.

Психоорганический синдром различной степени выраженности с нарушением эмоционально-волевой и когнитивной сферы.

Заболевания вегетативной нервной системы, такие как вегетососудистая дистония, мигрень, кластерная и другие виды головной боли.

Астенические состояния различной этиологии и пограничные состояния нервной системы: минимальная мозговая дисфункция, неврозы, истерии, психопатии.

Детская неврология

В задачи детской неврологии входит изучение нервной системы детей различных возрастных групп, причин задержки нервно-психического развития, изучение заболеваний нервной системы в том числе острых инфекционных поражений, наследственных  врожденных заболеваний нервной системы,  разработка методов лечения.

Как известно, диагностика заболеваний нервной системы у детей - сложный и многоступенчатый процесс. Она требует не только глубоких знаний анатомии и физиологии развивающегося мозга, но и организма ребенка в целом. Необходимо с позиций возрастных особенностей отличать норму от патологии, знать особенности ответных реакций детского организма на различные патологические воздействия. Именно это определяет своеобразие клиники и течение заболеваний нервной системы у детей в отличие от взрослых.

Анатомия-физиология нервной системы у детей

К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг. Оба они эволюционно, морфологически и функционально тесно связаны между собой и без резкой границы один переходит один в другой. Спинной мозг является частью ЦНС и представляет собой тяж, расположенный в полости позвоночного канала. Развитие ЦНС начинается снизу вверх: спинной мозг - мозговой ствол - полушария большого мозга. Степень созревания нервной системы определяется дифференцировкой нервных клеток и миелинизацией проводящих путей.

К периферической нервной системе относятся черепные нервы, спинномозговые нервы, нервные сплетения, корешки спинного мозга.

Нервная система состоит из нервных клеток и нейроглии, тесно связанных между собой в анатомическом и функциональном отношении и обеспечивающих единство организма и его связь с внешней средой. Основу деятельности нервной системы составляют рефлексы.

Различают три основные периода в становлении психомоторной деятельности ребенка в младенческом возрасте:

- таламо-паллидарный период (от рождения до 4-6 месяцев);

- стриопаллидарный: включение антигравитационных механизмов, сидение, стояние, снижение мышечного тонуса, развитие целесообразных движений на базе врожденных рефлексов (от 4 до 10-11 месяцев);

- Период созревания корковых функций - развитие сложных условных рефлексов, интелектуализация психической деятельности.

Бесплатный первичный прием стоматолога