О клинике / Полезное / Не навреди себе самому

Не навреди себе самому

 

Не навреди себе самому
   Известно давно, что любое лекарство в зависимости от того, кто им пользуется, может быть как средством избавления от страданий, так и веществом, представляющим определенную угрозу для здоровья человека. Лекарство становится особенно опасным в том случае, когда оно используется без достаточных на то оснований. Осложнения, которые возникают в результате применения лекарственных препаратов, являются своеобразной расплатой за эффективное во многих случаях лечение.
   Самостоятельное же применение лечебных средств без непосредственной рекомендации и контроля со стороны медицинских работников, значительно чаще приводит к различным осложнениям, включая инвалидность и даже гибель больного. Такое "лечение" называется самолечением. Еще хуже, когда неграмотный в медицинских вопросах человек дает советы и рекомендации по использованию препаратов другим лицам. 
Наш человек по определению не только сам себе режиссер, друг, товарищ и брат, но и доктор. Из уст в уста передается нехитрый набор лекарств, которым "можно доверять": но-шпа, анальгин, супрастин, валидол и далее по списку. В последние годы наша домашняя аптечка значительно пополнилась благодаря рекламным увещеваниям и фармакологическим экспериментам наиболее продвинутых знакомых. Вот и получается, что каждый из нас - просто дока в борьбе с простудой, гипертонией, желудочно-кишечными расстройствами и при недомогании  мы первым делом идем в аптеку, а не к врачу. Кашель, насморк, запор, диарея - разве это те болезни, из-за которых нужно плестись в 7 утра в поликлинику за талончиком? Большинство из нас считают, что самолечение помогает экономить время и деньги, к тому же самостоятельный выбор лекарств практически не отличается от того, что пропишет участковый врач. 
 Но не случайно греческое слово "pharmakon" имеет одновременно два значения: "лекарство" и "яд". Ведь подавляющее большинство лекарственных средств являются в той или иной степени ядами и неверное их применение чревато печальными последствиями. Да и самому сориентироваться в симптомах не всегда возможно. Так же, как самостоятельно определить, требуется ли вам клюквенный сок или срочная госпитализация. Например, гепатит В часто прячется под маской гриппозного состояния, а обычная лихорадка может быть симптомом неполадок в иммунной системе. Но лучше всего совершенную бессмысленность диагнозов "по-любительски" продемонстрировать на примере банальной головной боли. Чтобы пересчитать причины, почему болит голова, не хватит пальцев на руках. И такими причинами могут быть не только лишняя рюмка во время вчерашнего застолья или перепады атмосферного давления, но и спазм сосудов, пиелонефрит, гормональные противозачаточные средства и даже заболевание корней волос. На свой страх и риск мы, как правило, сами себе прописываем три группы препаратов - противопростудные, обезболивающие и желудочно-кишечные, не имея представления, что в каждой категории существуют свои "но". Детям до 12 лет при гриппе аспирин, возможно, принесет только вред - в виде тяжелейшего синдрома Рея, возможно даже с летальным исходом. Не следует самостоятельно лечить боли в животе, в суставах, грудной клетке, пояснице. Даже купив нужный препарат, вы не имеете гарантии, что лекарство вам поможет. То, что недопустимо "сочетать" лекарства с алкоголем, знают, пожалуй, все. А вот, что апельсиновый сок способствует разрушению антибиотиков в желудке, что аспирин не терпит продуктов с выраженным вкусом (жареную, острую пищу и наваристые супы), что пенициллин вообще не приемлет никакого соседства -  практически неизвестно широкому кругу поклонников самолечения. В общем, в самолечении столько нюансов и опасностей, что поневоле подумаешь: а стоит ли эта игра свеч? Не проще ли все-таки записаться на прием к врачу? 
   Самолечению также способствует широкая доступность медицинской литературы, реклама лекарственных препаратов и особенно обсуждение медицинских проблем и лечение того или иного заболевания в интернет сообществах. У некоторой части населения в результате получения этой информации возникает иллюзия простоты диагностики и лечения болезней. Но ошибки самолечения могут обойтись слишком дорого, особенно это опасно, если болен маленький ребенок. Первый и самый важный совет в таком случае - обращаться за врачебной помощью! Если признаки тривиальной простуды у ребенка за 3-4 дня не идут на спад, а, наоборот, появляются угрожающие признаки - обезвоживание, одышка, затруднение дыхания, головная боль на фоне высокой температуры, рвота, - нужно немедленно идти к врачу.  Даже прием витаминов (их передозировка) далеко не безвреден, особенно для детей. Так, избыточный прием витамина А может вызвать: сонливость, вялость, тошноту, рвоту, болезненность в костях нижних конечностей, а витамины группы В - аллергические реакции. Далеко не всегда учитывается, что и аскорбиновая кислота ("аскорбинка") имеет противопоказания, например, - повышение свертываемости крови при тромбофлебитах и некоторых других заболеваниях. Врачи постоянно напоминают о недопустимости самолечения транквилизаторами (седуксен, элениум и др.) даже при невротических состояниях и стрессовых ситуациях, так как наряду с положительным эффектом, они снижают скорость психических и моторных реакций, вызывают мышечную слабость. Это существенно нарушает работоспособность, что особенно опасно для водителей транспорта, диспетчеров, операторов, т.е. всех тех, кому во время работы необходима максимальная сосредоточенность. Нередко медикаменты применяются эпизодически, вместо курсового лечения, назначенного врачом. При этом необходимая концентрация его в организме не достигается и ожидаемого положительного эффекта может не быть. В этих случаях некоторые больные прекращают прием показанного им, иногда незаменимого лекарства в ущерб своему здоровью, или самопроизвольно увеличивают дозировку. В последнем случае могут наступить опасные осложнения (интоксикация, аллергия, привыкание или медикаментозная зависимость). 
   Так почему же российские граждане все-таки предпочитают лечиться самостоятельно? Кто-то боится потерять работу, уйдя на больничный (который сейчас далеко не каждая организация оплатит). Кто-то, насмотревшись рекламы лекарственных средств, начинает чувствовать себя Авиценной и Гиппократом «в одном флаконе». К тому же есть масса болячек, при которых в поликлинику идти считается  смешным, - насморк там, голова заболела или, извините, расстройство желудка со всеми вытекающими...
   Как бы там ни было, по данным исследований, 68% россиян покупают лекарства без предварительной консультации с врачом. Информацию же о том, что «зуб даю - помогает», 22% получают от друзей и знакомых, более половины - из рекламы в СМИ, сверяя свои симптомы с «кашлем и насморком» героев ролика.
Ну и особая роль у лечения народными средствами, травами, минералами и другими средствами вплоть до керосина. Здесь фантазия авторов настолько богата, что вряд ли можно все прокомментировать. Назову лишь то, что на слуху практически каждый день:
Мать-мачеха содержит пирролизидиновые алкалоиды - гепатотоксична, т.е. поражает печень. В Германии, например, ее запрещено использовать в качестве лекарства.
Любимый многими иван-чай, кипрей узколистный, также  подозревается в  гепатотоксичности.
Осень/зима - традиционная пора народной борьбы против так называемых «простуд». И против гриппа заодно. Что там у нас в арсенале? Чеснок, конечно,  тоннами, с утра до вечера, и внутрь, и снаружи, тертый, цельный... Меж тем, у эпилептиков от чеснока учащаются припадки. Беременным и кормящим - чеснок не рекомендуется, тучным людям, гипертоникам - весьма нежелательно...
Лук - естественно, от семи недуг. Но и он имеет противопоказания: опасен для тех, у кого уже больны сердце, печень, почки...
Ромашковый чай - тот самый, который, по Агате Кристи, любила мисс Марпл. Старушкам, возможно, такой чай не повредит, особенно если у них кислотность желудочного сока повышена. А вот кому повредит, так беременным, которым вообще надо быть очень осторожными с растениями, содержащими эфирные масла.
Подводя итог, призываю разумных читателей сделать для себя правилом в общении с лекарственными травами следующее:
не применять никакие травы без врачебного совета, особенно у
аллергиков, беременных дам, кормящих матерей;
не применять травы, о ядовитости которых достоверно известно.
Существует древнее латинское изречение: «Vivere est cogitare» – «Жить - значит мыслить». Вот и думайте прежде, чем воспользоваться советом из интернета или от соседки. 
И напомню главный завет великого Гиппократа: «Non nocere!»- «Не навреди», добавляя  - «СЕБЕ САМОМУ».
 
Лапшина Людмила Сергеевна главный врач ООО «Клиника восстановительной терапии «Бионика», заслуженный врач России.
Бесплатный первичный прием стоматолога