О клинике / Полезное / Мужские болезни

Мужские болезни

 

Современная медицина о мужских болезнях

С момента начала сексуальной жизни и до самой старости мужской организм подвергается влиянию различных неблагоприятных факторов, отрицательно воздействующих на здоровье. Многие молодые мужчины уже имеют проблемы с органами мочеполовой сферы, хотя мало кто из них об этом задумывается. Мужчины зачастую ассоциируют болезнь со слабостью (есть даже такое понятие - «синдром мачо») и потому обращаются к врачам в три раза реже, чем женщины. Вместе с тем значительное место в мужских болезнях занимают воспалительные заболевания (простатиты, эпидидимиты, уретриты и др.), которые приводят к снижению половой и репродуктивной функций.

Воспаление, как всякий инфекционный процесс, вызывает инфекция, которая поступает из какого-то очага. Источником инфекции могут быть несанированная ротовая полость, хронические заболевания - гаймориты, бронхиты, а также инфекции, передающиеся половым путем  (хламидийные, трихомонадные, вирусные и другие)

Кроме того способствующим фактором является малоподвижный образ жизни: сидение за рулем, работа в офисе плюс к этому злоупотребление алкоголем, острой, жирной пищей и, как следствие, - нерегулярная половая жизнь. Все это приводит к застою венозной крови в малом тазу и предстательной железе. Идет накопление инфекционного агента, что является благоприятной средой для развития воспалительного процесса. Особая роль в развитии и поддержании воспаления принадлежит стрессам и переохлаждению, недостатку в питании витаминов и незаменимых аминокислот, флавоноидов, растительных жиров и др.

По оценкам отечественных и зарубежных исследователей, примерно 50% сексуальноактивной группы населения являются носителями смешанных инфекций (до 31 возбудителя), которые передаются преимущественно половым путем.

Самым распространенным заболеванием мужских половых органов (25% среди всех урологических заболеваний) является простатит

Острый простатит проявляется достаточно бурно: идет температурная реакция, резко выражены болевые ощущения. Этого сложно не заметить, и потому мужчина вынужден обращаться к специалисту. А хронический простатит - достаточно вялотекущий процесс. Как всякое хроническое заболевание, он может протекать годами и оставаться незамеченным, мужчины могут просто не обращать внимания на свои недомогания.

А хронические заболевания и лечить сложнее, и они чаще приводят к различным осложнениям, в том числе к нарушению потенции вплоть до бесплодия. Кроме того это огромный риск развития онкологического заболевания половых органов

На сегодняшний день вариантов лечения достаточно много. Все зависит от стадии заболевания. В комплексное лечение входит антибактериальная, иммуномодулирующая, витаминотерапия,  физиотерапия, бальнеологические методы лечения. Все это индивидуально подбирается для каждого пациента.

Огромную роль в предупреждении мужских болезней играет профилактика, направленная на устранение причин и предрасполагающих факторов.

В первую очередь - это санация всех очагов инфекции в организме. Банально, но надо предохраняться от болезней, передающихся половым путем. И конечно общая профилактика, которая рекомендуется всем: сбалансированное питание, регулярный ритм половой жизни. Нужно уметь отдыхать, регулярно питаться качественной пищей, избегать стрессов и главное - радоваться жизни.

Помните - чтобы быть здоровым, прежде всего, нужно желание самого человека и тогда Вы сохраните качество жизни и не потеряете к ней вкус.

 

Эюбов Ильгар Тапдыгович – заведующий отделением амбулаторной хирургии ООО «Клиника восстановительной терапии «Бионика»

Бесплатный первичный прием стоматолога