О клинике / Направления / Маммография

Маммография

Маммография - самый распространенный рентгенологический метод исследования структуры молочной железы. Исследование осуществляется на рентгеновском оборудовании — маммографе. Лучевая нагрузка при проведении процедуры безопасна для человека (не превышает 0,001-0,008 Гр). Рентгеновское исследование рекомендуют проводить в начале менструального цикла (на 5-10 день), так как в это время грудь наиболее расслаблена, на ощупь мягкая. В менопаузу на процедуру можно приходить в любой день. Специальной подготовки она не требует. Противопоказанием к проведению маммографии является беременность и период лактации.

МаммографМетод позволяет оценить состояние не только молочных желез, но часто и подмышечных лимфатических узлов. Маммография показана всем женщинам старше 35 лет в качестве скриннингового метода диагностики, а также женщинам любого возраста при наличии в молочной железе узлообразований, уплотнений, изменений кожи, сосков, выделений из сосков. Также маммографию рекомендуется проходить женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями. Маммография необходима в профилактических целях пациенткам в климактерический период для своевременного выявления онкопроцесса. Процедуру можно проводить также мужчинам при появлении симптомов гинекомастии (увеличения молочных желез). Кроме того, маммография применяется перед пункционной биопсией для уточнения технических особенностей пункции, перед назначением предоперационного облучения по поводу рака молочной железы, а также для контроля проводимого лечения.

Девушкам до 35 лет данное исследование не проводится редко ввиду его меньшей информативности. Это связано с тем, что в данном возрасте молочные железы слишком плотные, более достоверные данные можно получить посредством УЗИ.

Помните! Маммографический скрининг снижает смертность от рака молочной железы на 30%. Врачи рекомендуют каждой женщине старше 35 лет проходить ежегодное маммографическое обследование.

 

Бесплатный первичный прием стоматолога