О клинике / Направления / Гистероскопия

Гистероскопия

Что такое гистероскопия?

Гистероскопия - это осмотр стенок полости матки при помощи оптических систем. Этот метод служит как для диагностики, так и для лечения различных гинекологических заболеваний.

гистероскопия1Какие бывают виды гистероскопии?

Существует два вида гистероскопии:

  1. Диагностическая (является методом обследования полости матки, и позволяет установить наличие и уточнить характер внутриматочной патологии, ответить на вопрос: необходимо ли хирургическое вмешательство);
  2. Хирургическая или лечебная (позволяет взять прицельную биопсию эндометрия, удалить полип эндометрия, резецировать субмукозную миому матки, рассечь внутриматочные спайки, перегородку и т.д.).

Как проводится гистероскопия?

При проведении гистероскопии не производится никаких разрезов. В канал шейки матки через влагалище вводится специальный оптический инструмент - гистероскоп. Гистероскоп, представляет собой тонкую металлическую трубочку. Диагностический гистероскоп имеет диаметр 3–4 мм, хирургические гистероскопы, предназначенные для проведения манипуляций в полости матки, имеют больший диаметр (8–10 мм).

Основу гистероскопа составляет оптическая система, осветитель и камера, с помощью которой на экран монитора выводится увеличенное изображение. При этом в полость матки подается стерильный физиологический раствор, за счет чего стенки матки, отодвигаются друг от друга. Постепенно продвигая гистероскоп, осматривают изнутри канал шейки матки, полость матки, стенки матки и области устьев обеих маточных труб. При осмотре оценивают толщину, равномерность и цвет слизистой матки, определяют наличие патологических изменений. После осмотра полости матки и определения характера и локализации патологии через канал гистероскопа вводят манипулятор и под визуальным контролем производят удаление патологического образования. Заканчивается гистероскопия выведением из полости матки оптической системы и жидкости. Длительность гистероскопии составляет от 5 до 40 минут.

гистероскопия2В каких случаях нужно делать гистероскопию?

Показаниями к проведению гистероскопии являются:

  • Нарушения менструального цикла в различные периоды жизни женщины;
  • Кровянистые выделения в постменопаузе;
  • Подозрения на следующие заболевания и состояния:
    • патология эндометрия (полип эндометрия, гиперплазия эндометрия, рак эндометрия);
    • субмукозная миома матки (миома, растущая в полость матки);
    • внутренний эндометриоз (эндометриоз матки);
    • аномалии (пороки) развития матки (внутриматочная перегородка, двурогая матка и т.д.);
    • внутриматочные синехии (спайки);
    • остатки плодного яйца после медицинского, медикаментозного аборта или выкидыша;
    • инородное тело в полости матки (лига­туры (нитки) после операции кесарево сечение);
    • перфорация (повреждение) стенки матки;
  • Уточнение места расположения внутриматочного контрацептива или его фрагментов;
  • Некоторые виды бесплодия, невынашивание беременности, неудачные попытки ЭКО;
  • Оценка эффективности и контроль при проведении гормональной терапии;
  • Контрольное исследование полости матки после оператив­ных вмешательств на матке, пузырного заноса и т.д.;
  • Осложненное течение послеродового периода (эндометрит, плацентарный полип и т.д.).

В каких случаях гистероскопия противопоказана?

Противопоказаниями к проведению гистероскопии являются:

  • Острые инфекционные заболевания (ОРЗ, пневмония, пиелонефрит и т.д.);
  • Воспалительные (острые или хронические в стадии обострения) заболевания половых органов: кольпит, цервицит, эндометрит (исключение – эндометрит после родов), аднексит и т.д.;
  • III–IV степень чистоты влагалищного мазка;
  • Тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации (заболевания сердечно–сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и т.д.);
  • Желанная маточная беременность;
  • Стеноз шейки матки;
  • Распространенный рак шейки матки;
  • Обильное маточное кровотечение.

Когда проводят гистероскопию?

Плановую гистероскопию обычно проводят на 5–10–ый дни менструального цикла, так как в эти дни состояние полости матки наиболее оптимально для исследования (эндометрий тонок, а его кровоточивость минимальна).

При бесплодии неясного генеза с целью функциональной оценки эндометрия гистероскопию делают в середину второй фазы менструального цикла, то есть на 20–24–ый день.

При подозрении на гиперплазию и полипы эндометрия гистероскопию проводят в любой день цикла, а при внутриматочных сращениях – накануне менструации, так как в это время легче разделять спайки.

Время проведения гистероскопии не имеет принципиального значения в период постменопаузы (то есть после прекращения менструаций), а также в экстренных ситуациях (например, при кровотечении).

Проводится ли гистероскопия амбулаторно?

В нашей клинике гистероскопия проводится как амбулаторная процедура и не требует госпитализации. В редких случаях может потребоваться провести ночь в стационаре. В течение нескольких часов после гистероскопии пациентка находиться под наблюдением врача в условиях дневного стационара и после беседы и получения рекомендаций может быть отпущена домой.

После получения результатов гистологического исследования (в случае если производилась биопсия эндометрия, резекция полипа или субмукозной миомы матки), которые обычно готовы через 7–10 дней, необходимо прийти на прием к врачу, чтобы обсудить дальнейший план лечения.

Как подготовится для гистероскопии?

Перед проведением гистероскопии необходимо сдать анализы и пройти указанное ниже обследование:

  1. анализ крови на RW;
  2. анализ крови на ВИЧ;
  3. анализ крови на антитела на HbsAg и антитела к гепатиту С;
  4. развернутый анализ крови;
  5. биохимический анализ крови (билирубин, мочевина, сахар, общий белок);
  6. мазок на влагалища;
  7. УЗИ органов малого таза;
  8. ЭКГ (для пациенток старше 40 лет и в любом возрасте при наличии хронических заболеваний).

Гистероскопию проводят натощак(то есть в течение 6 часов перед гистероскопией нельзя принимать пищу и пить). Утром перед гистероскопией необходимо побрить наружные половые органы. Перед самой гистероскопией необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Какое обезболивание применяется во время гистероскопии?

Гистероскопия проводится под кратковременным внутривенным наркозом, который очень хорошо переносится пациентками. Пробуждение после наркоза наступает на операционном столе, через несколько минут после окончания гистероскопии.

Что такое гистерорезектоскопия?

Гистерорезектоскопия – это целых комплекс гистероскопических операций, выполняемых с помощью специального электрохирургического инструмента – гистерорезектоскопа. К гистерорезектоскопическим операциям относят: удаление полипов эндометрия, рассечение внутриматочных синехий, внутриматочной перегородки, резекцию субмукозной миомы матки и аблацию эндометрия.

Что такое аблация эндометрия?

Аблацией эндометрия называется любой вид деструкции (разрушения) эндометрия с помощью различных хирургических энергий.

Показаниями для аблации эндометрия являются:

  1. чрезмерные маточные кровотечения (менометроррагии) при неэффективности гормональной терапии у пациен­ток старше 35 лет, не планирующих беременность;
  2. невозможность проведения гормональной терапии при наличии ги­перпластических процессов эндометрия в пре– и постменопаузе;
  3. рецидивирующие гиперпластические процессы эндометрия в пре– и постменопаузе.

Аблация эндометрия является альтернативой удалению матки (при небольшой миоме матки или эндометриозе) и гормональной терапии.

Какие осложнения возможны во время гистероскопии и после нее?

Гистероскопия является относительно безопасной процедурой. Осложнения, такие как травма цервикального канала, связанная с его расширением, перфорация (повреждение) стенки матки, кровотечение, воспалительные осложнения и побочные эффекты анестезии встречаются менее чем в 1% случаев.

Как вести себя после гистероскопии?

В течение 1–2 дней после гистероскопии могут быть незначительные тянущие боли внизу живота (как во время менструации) и скудные кровянистые выделения.

Для снижения риска воспалительных осложнений следует избегать использования тампонов и спринцевания на 5–7 дней. После диагностической гистероскопии пациентам также в течение 5–7 дней рекомендуется воздерживаться от половых актов. После хирургической гистероскопии период воздержания составляет от 1 до 3 недель, в зависимости от объема проведенного вмешательства.

Почему гистероскопия, а не выскабливание матки?

Выскабливание матки в отличие от гистероскопии проводится "вслепую", то есть врач, производящий выскабливание матки не видит своих манипуляций в полости матки, а лишь ориентируется на тактильные ощущения. Поэтому только под контролем гистероскопии возможно удалить всю патологически измененную слизистую оболочку матки (при выскабливании это происходит только в 30% случаев), что чрезвычайно важно, так как оставшаяся часть патологически измененного эндометрия в последующем может спровоцировать рецидив заболевания.

В ходе гистероскопии можно провести прицельную биопсию эндометрия (взять маленький фрагмент ткани для микроскопического исследования) и поставить точный диагноз. Отпадает необходимость в выскабливании матки, которое наносит вред здоровью женщины и является одной из причин возникновения спаек в полости матки, внутреннего эндометриоза, хронического эндометрита – причин бесплодия.

При наличии полипов эндометрия важно знать, что полип эндометрия растет из базального (глубокого) слоя слизистой оболочки матки и во время выскабливания удаляется лишь основная часть полипа, а ножка, из которой растет полип остается и через некоторое время полип рецидивирует (появляется) вновь. Поэтому важно полип удалять только с помощью гистерорезектоскопии (то есть срезать полип вместе с ножкой).

Почему для проведения гистероскопии стоит обратиться в нашу клинику?

Безопасность:

- у нас современное европейское оборудование производства фирмы «Karl Storz» (Германия);

- наши врачи умеют работать на этом оборудовании;

-процедура проводится под кратковременным наркозом, который хорошо переносят пациентки;

Комфорт:

- записаться на гистероскопию можно в удобное для вас время;

- после проведения гистероскопии, вы будете находиться в уютной палате под наблюдением врача, в течение нескольких часов;

- вам выдадут больничный лист, если он вам необходим;

Ответственность:

- после проведения процедуры, вы получите квалифицированные рекомендации по лечению выявленного заболевания;

Экономия времени:

- необходимое обследование* вы сможете пройти в клинике в течение короткого времени

 * только при наличии необходимых результатов анализов с актуальным сроком годности

 

Бесплатный первичный прием стоматолога