О клинике / Направления / Гемостазиология

Гемостазиология

Гемостазиология – раздел гематологии, посвященный изучению биохимии, физиологии и патологии свертывающей системы крови (системы гемостаза). Направление актуально в связи с увеличением геморрагических и тромболитических осложнений, которые значительно увеличивают риск инфаркта и инсульта, патологии беременности и других заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. В России ежегодно погибает от этой причины более 100 тысяч человек.

Гемостаз – это биологическая система, обеспечивающая, с одной стороны, сохранение жидкого состояния циркулирующей крови, а с другой - предупреждение и купирование кровотечений.

Снижение свертываемости (кровоточивость) – это причина:

  • различных видов геморрагических диатезов;
  • осложнений операций и послеоперационного (послеродового) периода;
  • кровоизлияний во внутренние органы.
  • увеличивает риск инсультов и инфарктов;
  • повышает риск тромбозов вен нижних конечностей при варикозной болезни;
  • может быть причиной бесплодия, привычного невынашивания беременности.

Показания к назначению анализа крови на гемостаз:

  • предоперационное обследование;
  • контроль при приеме антикоагулянтов (варфарин, гепарин), антиагреганты (аспирин, клопидогрель, курантил и др.);
  • наличие в прошлом инфарктов, инсультов, тромбозов вен нижних конечностей (варикозная болезнь вен нижних конечностей);
  • наличие аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит и др.);
  • геморрагический диатез (капиллярный, гематомный, смешанный тип кровоточивости);
  • планирование беременности;
  • бесплодие, привычное невынашивание и другая акушерско-гинекологическая патология;
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО;
  • Выявление противопоказаний для назначения гормональных препаратов (в т.ч. противозачаточных средств) со стороны свертывающей системы крови;

Перед консультацией врача-гемостазиолога необходимо сдать следующие анализы:

– общий (развернутый) анализ крови с подсчетом тромбоцитов;

– коагулограмма (гемостазиограмма).

Зачем беременной женщине нужен врач-гемостазиолог?

В число обязательных методов обследования беременных включены показатели, характеризующие состояние системы гемостаза. Это вполне объяснимо. Во-первых, равновесие в системе свертывания крови обеспечивает физиологическое течение беременности, а нарушения в системе гемостаза являются важным пусковым механизмом большинства акушерских осложнений. Во-вторых, в течение беременности в организме женщины формируется третий круг кровообращения – фетоплацентарный комплекс.

Нарушения в системе гемостаза оказывают непосредственное влияние на кровообращение в сосудах плаценты, а соответственно, на поступление кислорода и питания к плоду. В-третьих, от состояния свертывающей системы крови беременной зависит объем кровопотери в родах. Если в системе гемостаза возникает сбой, это повышает риск кровотечения в родах или послеродовом периоде. Именно поэтому каждая беременная женщина должна наблюдаться не только акушером-гинекологом, но и гемостазиологом (врачом, корректирующим нарушения в системе свертывания крови).

Особое место занимают пациентки с повышенной склонностью к тромбозам (тромбофилией). Клинические проявления тромбофилий очень многообразны. Это не только тромбозы венозных сосудов, осложняющие течение варикозной болезни, инсульты, инфаркты, атеросклеротические изменения сосудов, но и целый ряд осложнений беременности. Углубленные исследования последних десятилетий доказали важную роль различных форм тромбофилий в невынашивании беременности (синдром потери плода), неудачах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), развитии фетоплацентарной недостаточности и задержки внутриутробного развития плода.

Динамическое наблюдение, тщательный лабораторный контроль, проводимые врачом-гемостазиологом, позволяют своевременно предупреждать нарушения в системе свертывания крови беременной, а, соответственно, не допустить развитие акушерской патологии. Если же у пациентки уже имеет место плацентарная недостаточность или гипотрофия плода, то именно грамотная коррекция нарушений в системе гемостаза в большинстве случаев позволяет предотвратить прогрессирование этих патологических состояний и добиться компенсации, что дает возможность женщине доносить беременность до срока родов и получить здорового ребенка.

Гемостазиолог – доктор, основным направлением деятельности которого является распознавание и лечение нарушений (гемостаза) свертываний крови.

К данному специалисту следует обращаться лицам, как с усиленным образованием тромбов, так и, наоборот – с повышенной кровоточивостью. Гемостазиолог назначает комплекс анализов, основным из которых является коагулограмма, характеризующая временные показатели системы гемостаза. Одним из направлений работы данных специалистов является обследование и назначение программы терапии пациентам с гемофилией, а также беременным женщинам с синдромами нарушенного гемостаза. 

Бесплатный первичный прием стоматолога