О клинике / Полезное / Частное здравоохранение

Частное здравоохранение

Частное здравоохранение стало развиваться в условиях извечных проблем государственного здравоохранения: устаревшие и разрушающиеся медицинские учреждения, ·плохое снабжение и технически отсталое оборудование, слабые стимулы для работников  здравоохранения, общественная неудовлетворенность качеством услуг, т.е.  жизнь сама требовала  альтернативных решений:

Вступивший в силу с 1 января 2011 года новый закон об ОМС отныне дает право пациенту самому выбирать медицинское учреждение и врача, независимо от формы собственности клиники и места проживания пациента. Этот давно назревший шаг в интересах пациента в то же время рождает немало организационных и даже идеологических проблем во взаимоотношениях между государственными, контролирующими органами и медициной. В том числе – во взаимоотношениях между клиниками разных форм собственности. 

Я считаю, что и государственные, и частные медицинские учреждения должны иметь возможность эффективно работать и развиваться в условиях реального партнерства. И такие возможности для эффективного частно-государственного сотрудничества сегодня есть, но они широко не используются по причине определенных препятствий. В частности, я имею в виду доступ к программе ОМС частных медицинских организаций.  Объясняется это тем, что необходимо поддерживать государственные или муниципальные клиники, однако, на мой взгляд, такие действия нарушают не только антимонопольное законодательство, но и основной принцип ОМС, при котором деньги должны идти за пациентом. Более того, такой подход вредит организации здравоохранения в целом, поскольку больницы, сохраняя свою инертность, не стремятся улучшать качество медицинской помощи и обслуживания пациентов. 

Кроме того, из-за широкого развития платных медицинских услуг государственными и муниципальными медицинскими организациями серьезно тормозится и искривляется развитие реального рынка медицинских услуг и в негосударственных медицинских учреждениях, поскольку они находятся в неравных экономических условиях. У государственных и муниципальных учреждений принципиально по-иному складываются понятия о стоимости и себестоимости, поскольку зачастую единственная экономическая задача, которую они решают, заключается в монетизации получаемых от государства возможностей. Безусловно, такое положение вещей развращает и разрушает систему, препятствует развитию ее составных государственных и негосударственных частей. И если в начале пути принятое постановление Правительства, разрешающее платные услуги, имело кратковременный терапевтический  эффект, то в настоящее время, я считаю, практика смешения платных и бесплатных услуг в государственных и муниципальных лечебных учреждениях наносит вред целям государственной политики по охране здоровья граждан. В целом же, необходимо идти по пути реформирования системы ОМС, перевода ее на принцип одноканального финансирования с использованием всех возможностей, включая негосударственные медицинские учреждения, обеспечивая абсолютную доступность медицинской помощи для населения.  

Одинаковы или нет тарифы на платные медицинские услуги в государственных и частных медучреждениях?

— Тарифы на платные медицинские услуги в государственных и частных медучреждениях не могут быть одинаковыми. Как я уже говорила выше, у них разные источники пополнения капитала. Если частное учреждение оперирует своими собственными деньгами и деньгами клиентов, то государственное может дополнительно к деньгам клиентов получать финансирование по программам ОМС, ВМП, а также по смете, прибавьте к этому здания и оборудование. Реально оценить стоимость услуг можно, только создавая конкурентный рынок, на неконкурентных рынках, даже если их участниками будут госучреждения, цены всегда стремятся верх. 

Однако отмечу, что большой плюс государственного здравоохранения в том, что оно системное. Частное здравоохранение на сегодняшний день нишевое – оно развивается по отдельным профилям: урология, гинекология, стоматология – там, где на сегодняшний день какие-то проблемы в государственном здравоохранении – там частные клиники. Поэтому им за это большое спасибо. Помните, как предприниматели в свое время накормили страну, так и частное здравоохранение закрывает прорехи государственного и сегодня это нужно использовать на 100%.  

Но меня, конечно, беспокоит финансовая основа взаимодействия, которое сейчас складывается в связи с реализацией нового закона «Об обязательном медицинском страховании», потому что вряд ли частные структуры будут активно стремиться к партнерству при таких тарифах, которые сегодня есть. Когда преимущественно одноканальное финансирование при насыщенности тарифов будет реализовано в полной мере, тогда, я считаю, что частная система здравоохранения сможет полноправно вливаться и конкурировать по спектру оказания услуг не только в нишевом, как сейчас, здравоохранении.

Медицинский центр «Бионика» работает на рынке медицинских услуг уже 8 лет и представляет собой многопрофильное амбулаторно-поликлиническое учреждение. Медицинский центр «Бионика»

Главный врач – Лапшина Людмила Сергеевна

Заслуженный врач России

 

Наши пациенты - это люди, жизненным приоритетом которых является здоровье. Обеспечивая высокое качество медицинской помощи, предлагая широкий спектр медицинских услуг и передовых технологий, мы способствуем улучшению здоровья наших пациентов, увеличению продолжительности и повышению качества их жизни. 

Медицинский центр строит свои отношения с пациентами на принципах взаимного уважения и баланса интересов. Для нас каждый пациент - это, прежде всего, индивидуальность. 

Мы ответственны за нашу деятельность перед пациентами. Мы видим нашу задачу в том, чтобы оказать услуги самого высокого качества. 

В составе Центра имеется 4 отделения: акушерско-гинекологическое, педиатрическое, амбулаторной хирургии, лучевой диагностики, а также кабинеты специализированного приема специалистов по урологии и андрологии, колопроктологии, иммунологиии и аллергологии, терапии, неврологии, кардиологии, офтальмологии, ортопедии и стоматологии, ортопедии и трпвматологии,эндокринологии, педиатрии и неонатологии, отоларингологии, дерматовенерологии, хирургии, онкологии, психотерапии, гастроэнтерологии, мануальной терапии, рентгенологии, включая маммографию магнитно-резонансную томографию, ортопантографию, лабораторной и функциональной диагностике.

 Кроме того предоставляется лечение в условиях дневного стационара, Клиника оснащена современным медицинским оборудованием, позволяющим использовать передовые медицинские технологии:

 

Программы.

 

Программа «Амбулаторно-поликлиническая помощь»:

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание гарантирует обследование и лечение в следующем объеме: Консультации и наблюдение врачей различной специализации:

кардиология; гастроэнтерология; эндокринология; неврология; терапия (общая); инфекционные болезни; травматология и ортопедия; урология; хирургия; проктология; акушерство и гинекология; педиатрия и неонатология; офтальмология; отоларингология; онкология;  дерматовенерология;  рентгенология, включая магнитно-резонансную терапию, маммографию; мануальная терапия; лабораторная диагностика; аллергология;  психотерапия; физиотерапия, включая массаж, ЛФК; 

Оформление необходимой документации: больничных листков, рецептов, справок, санаторно-курортных карт  и т.д.

Консультации ведущих медиков различной специализации (кандидатов и докторов медицинских наук).

Диагностические процедуры:

рентгенологические исследования, магнитно-резонансная томография, маммография, ультразвуковые исследования, включая исследования сосудов, суставов, сердца, 3 D плода,  лабораторная диагностика: клиническая, биохимическая, бактериологическая, иммунологическая и пр,.

Программа «Стационарная помощь в условиях стационара дневного пребывания»:

Хирургическое и консервативное лечение, комплекс лечебных манипуляций, необходимая диагностика, проведение лабораторных исследований и диагностических тестов, включая ультразвук и рентген, магнитно-резонансную томографию, проведение физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры для восстановления после заболевания, травм и патологических состояний, обеспечение лекарственными препаратами и другими необходимыми для лечения средствами. Показания к госпитализации в дневной стационар определяются врачом ООО «МЦ Бионика». Обследование и лечение проводится в соответствии с медицинскими стандартами. Обеспечивается пребывание в 2-х местной палате, транспортировка из стационара домой транспортом клиники. Длительность пребывания в стационаре, объем диагностических и лечебных мероприятий относятся к компетенции врача стационара.

Программа «Лекарственное обеспечение»:

Программа предусматривает предоставление и оплату лекарственных средств при амбулаторном лечении, лечении в условиях стационара дневного пребывания. Основанием для получения лекарственных средств является рецепт врача установленного образца, в котором указаны номер полиса, номер истории болезни (медицинской карты), поставлены подпись и личная печать врача, штамп медицинского учреждения.

 

Программа «Комплексная медицинская помощь»:

Сочетание программ «Амбулаторно-поликлиническая помощь», 

«Стационарная помощь в условиях стационара дневного пребывания».

 

Программа «Реабилитационно-восстановительное лечение»:

Программа может предлагаться пациентам как самостоятельно, так и в дополнение к программам «Амбулаторно-поликлиническая помощь» или «Стационарная помощь в условиях дневного стационара», или «Комплексная медицинская помощь».

Программа предусматривает проведение реабилитационно-восстановительного лечения после перенесенного заболевания,  травмы. Восстановительное лечение проводится по назначению врача, подтвержденному выпиской из медицинской карты пациента.

Программа: «Диспансерное ведение беременности»: 

Предусматривает наблюдение за беременными с момента постановки на учет до окончания позднего послеродового периода (8 недель после родов):

Наблюдение  беременных акушером-гинекологом, терапевтом, окулистом, отоларингологом, психологом; при необходимости - дополнительно  урологом, эндокринологом, кардиологом и  врачами других специальностей;

Лабораторная диагностика во время беременности: гематологические, гемастазиологические, серологические, бактериологические, бактериоскопические методы исследования;

Пренатальную диагностику и контроль  за состоянием плода (биохимические скрининги I и II триместра, ультразвуковые  обследования, кардиотокография плода, 3D УЗИ плода, обследования, контроль  маточно-плацентарного кровотока). 

В первом и третьем триместре беременности работает школа подготовки к родам. В первом триместре беременности даются знания по развитию беременности, гигиене и питанию; с целью психологической адаптации к беременности проводятся два индивидуальных психологических тренинга. В третьем триместре занятия проводятся для семейных пар. Будущих родителей пренатальный психолог готовит к изменениям в связи с рождением ребенка. 

Акушер-гинеколог дает информацию о родильных домах, особенностях течения родов,  обсуждает рекомендованный способ родоразрешения. Проводится репетиция родов. Обсуждаются особенности течения послеродового периода и варианты контрацепции после родов. 

Педиатр знакомит с особенностями развития новорожденного, уходом за ним, необходимостью вакцинации. 

Специалист из центра грудного вскармливания дает рекомендации по сохранению грудного вскармливания, особенностям лактации, методам профилактики мастита.

В условиях дневного стационара проводится лечение и профилактика акушерской, перинатальной и экстрагенитальной патологии.  Беременные пациентки имеют круглосуточную телефонную связь с врачом акушером - гинекологом и заведующей отделением акушерства и гинекологии.

В позднем послеродовом периоде (6 - 8 недель после родов) наблюдение предусматривает профилактику осложнений, послеродовую реабилитацию.

Программа: «Здоровое  детство»:

Направлена на восстановление и оздоровление детского организма, с учетом состояния здоровья ребенка по результатам проведенной диагностики. 

Помощь квалифицированных диспетчеров: запись на прием к специалистам, вызов врача-педиатра и медсестры на дом. 

Углублённый первичный осмотр ребёнка с составлением индивидуального плана обследования, ведения и лечения; открытие и ведение амбулаторной карты.

Услуги медицинской сестры на дому для инъекций, снятия кардиограммы, забора анализов и т. д. по назначению педиатра.

Оформление листа нетрудоспособности родителям, выдача рецептов (кроме льготных), справок (в детский сад, школу, для посещения бассейна), санаторно-курортных карт, эпикризов и др.

Оформление медицинских карт для поступления в средние специальные и высшие учебные заведения

Лечение в условиях дневного стационара, обеспечение медикаментами и одноразовыми расходными материалами в процессе лечения.

Регулярное взвешивание детей до 1 года на медицинских электронных весах

Физиотерапевтическое лечение по назначению врача.

Кинезотерапия, ЛФК, классический массаж (массаж может проводиться на дому)

Первичная консультация логопеда.

Малые оперативные хирургические вмешательства.

 

Программа: «Регулирование рождаемости»:

Консультирование по выбору метода контрацепции; 

Комплекс клинико-лабораторных обследований перед рекомендацией контрацептивного средства (мазки на флору и онкоцитологию, кольпоскопия, ультразвуковое исследование органов малого таза, развернутый анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма);

Консультации смежных специалистов при необходимости.

Прерывание нежеланной беременности в ранних сроках максимально щадящими методами.

Методы прерывания: медикаментозный и хирургический.

Медикаментозное прерывание беременности включает: лабораторное обследование, медицинское сопровождение после прерывания беременности в течение 14 дней с круглосуточной связью по телефону, ультразвуковой контроль, выбор способа контрацепции после процедуры.

Хирургическое прерывание беременности включает: лабораторное обследование, обезболивание (местное, внутривенное), пребывание пациентки в дневном стационаре в день процедуры, медицинское сопровождение (гинеколог, врач ультразвуковой диагностики) в течение 14 дней, консультация по методам контрацепции, выдачу листка нетрудоспособности.

 

Программа: Профилактика и раннее выявление злокачественных заболеваний наружной локализации (заболевания кожи, молочной железы, легких, патология шейки матки, прямой кишки):

Осмотр, консультация врачей:

терапевта, хирурга, проктолога; акушера - гинеколога, онколога;  дерматовенеролога и др. 

Диагностические процедуры: 

расширенная кольпоскопия с видеообзором, цитологическое, гистологическое, микробиологическое исследования, маммография, флюорография, маммография;  при необходимости  магнитно-резонансная томография, лабораторная диагностика, гистероскопия.

При выявленной патологии шейки матки :

Криолечение (лечение жидким азотом), радиоволновая деструкция (электромагнитные волны разной частоты), аргоноплазменная аблация (бесконтактно ионизированным аргоном). Пребывание в дневном стационаре в день 

Программа «Профилактический медицинский осмотр» (включая выезды в организацию).

Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе.

Целью периодических медицинских осмотров является:

-динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников, своевременное выявление начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, 

-формирование групп риска,

-выявление общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов; 

-своевременное проведение профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.

Бесплатный первичный прием стоматолога