О клинике / Направления / Артроскопия

Артроскопия

Артроскопическая хирургия – хирургия без разрезов

Артроскопия – это методика эндоскопического исследования, которая позволяет хирургу не только увидеть все части сустава с помощью специальной микровидеокамеры, но и проводить операции при травмах или патологических изменениях, без вскрытия сустава. Артроскопия – безопасная и технологически совершенная операция. Использование специальных микроинструментов повышает эффективность операции, и делает ее минимально травматичной, позволяя при этом сохранять целостность здоровых тканей. Движение и нагрузка в суставе возобновляются уже через несколько часов после операции.

 

Оборудование и инструменты

В клинике «Бионика» для проведения артроскопических операций используется новейшее европейское оборудование

  • Эндоскопическая стойка с  HD камерой нового поколения от ведущего немецкого производителя медицинского оборудования «KARL STORZ»
  • Установка для холодно-плазменной хирургии «Quantum» американской фирмы «ArthroCare». Это современный аппарат, который позволяет удалять в более щадящем режиме различные повреждения — остатки связок, мениска и т.п. Уникальность установки в том, что во время манипуляций нагрев в суставе не превышает 40°C, поэтому повреждения окружающих тканей не происходит. В устаревших аппаратах нагрев доходил до 70°C, вследствие чего была вероятность «денатурации белка», иными словами – разрушения тканей.
  • Шейвер фирмы «STRYKER» (США)
  • Набор инструментов для высокоточной установки трансплантата передней крестообразной связки «DePuy Mitek», основанный на использовании синтетических и аутотрансплантатов (из собственных тканей сустава).
  • Ручной инструмент американской фирмы «ArthroCare». Инженеры компании «ArthroCare» на протяжении многих лет продолжают совершенствовать оборудование для ручной артроскопической резекции тканей.

 

Описание: C:\Users\админ.BIONIKA\Desktop\1.jpg

Описание: C:\Users\админ.BIONIKA\Desktop\2.jpg

Описание: C:\Users\админ.BIONIKA\Desktop\3.jpg

Описание: C:\Users\админ.BIONIKA\Desktop\4.jpg

Описание: C:\Users\админ.BIONIKA\Desktop\5.jpg

 

Перечень артроскопических операций

 

Диагностическая санационная артроскопия коленного состава (при неясном диагнозе)  

Резекция медиального и латерального менисков                                                                                  

Шов медиального и латерального менисков                                                                                                            

Резекция кисты менисков                                                                                                                                    

Удаление свободных хондромных тел                                                                                                         

Пластика передней крестообразной связки                                                                                               

Аутохондропластика                                                                                                                                              

Операции при привычном вывихе надколенника                                                                                   

Операции при болезни Кенига                                                                                                                          

Артроскопия плечевого сустава при инпинджмент-синдроме

 

Пресса о нас

Интернет-газета «NewsLab» – «Болезни суставов калечат в перспективе»

Видео канала ТВЦентр - Операции на суставах в "Бионике"

 

 

Пациентам 

Объём предоперационного обследования

  • Клинический анализ крови с подсчетом тромбоцитов, определения времени свертывания, кровотечения
  • Определение группы крови и резус фактора
  • Биохимический анализ крови: сахар, креатинин, мочевина, общий белок, билирубин (общий и прямой), АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, амилаза
  • Анализ крови: RW, HBS, HCV, ВИЧ
  • ЭКГ
  • Флюорография
  • Рентгенография пораженного сустава, УЗИ, МРТ
  • Заключение терапевта

 

Специально для вас новая программа клиники «Бионика» –«Второе медицинское мнение эксперта»

 

Реабилитация после операции

При резекции мениска  

Рекомендации после перенесенной операции на суставах

В течение первой недели после артроскопии необходимо соблюдать следующие правила

Покой: в течение 2-3 дней после операции желательно ограничить опорную нагрузку на ногу (костыли, трость). Затем в течение недели пациенту разрешается ограниченное время ходить с нагрузкой на ногу до чувства легкой боли

Холод: в течение первых 5 дней прикладывать к оперированному суставу пакет со льдом (завернутый в полотенце) на 15-20 минут по 4-5 раз в день.

Возвышенное положение: если операция проведена на коленном или голеностопном суставах рекомендуется подкладывать валик или подушку, обеспечивая хороший венозный отток.

Регулярные физические упражнения: для восстановления подвижности в суставе и силы мышц необходимо выполнять регулярные физические упражнения. В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день. Интенсивность тренировок не должна быть слишком высокой.

 

Комплекс физических упражнений

 

Начальный – 3-7 день после операции

 

Упражнение 1 – сокращения задней группы мышц бедра. Исполняется лежа на спине. Сгибаем ноги в коленях, насколько это возможно без боли, пятки прижимаем к полу, напрягая мышцы задней поверхности бедра. Удерживаем напряжение 5 секунд, затем расслабляемся. Повторяем упражнение 10 раз.

 

Упражнение 2 – сокращения передней группы мышц бедра. Положение – лежа на животе. Под стопой валик из свернутого в рулон полотенца. Давим стопой на валик, выпрямляя ногу, насколько это возможно. Удерживаем напряжение 5 секунд, затем расслабляемся. Повторяем упражнение 10 раз.

 

Упражнение 3 – поднимание прямой ноги. Положение – лежа на спине. Здоровая нога согнута в колене, оперированная лежит на полу. Выпрямляем оперированную ногу в колене, напрягая переднюю группу мышц бедра и медленно поднимаем ее примерно на 30 см от пола. Удерживаем ногу на весу 5 секунд. Затем медленно опускаем ее на пол и расслабляемся. Повторяем упражнение 10 раз.

 

Упражнение 4 – напряжение ягодичных мышц. Положение – лежа на спине. Ноги сгибаем в коленях, опираясь стопами на пол. Напрягаем ягодичные мышцы, удерживаем напряжение 5 секунд, затем расслабляемся. Повторяем упражнение 10 раз.

 

Упражнение 5 – поднимание прямой ноги. Положение – стоя у стены (стола или стула). Медленно поднимаем выпрямленную в колене ногу примерно на 45°. Удерживаем ногу на весу 5 секунд, затем медленно опускаем ее в исходное положение. Повторяем упражнение 10 раз. Можно повторить данное упражнение с развернутой стопой кнаружи.

 

Промежуточный – 2-3 недели после операции

 

Упражнение 1 – активное разгибание ноги в колене. Положение – лежа на спине с валиком  под коленным суставом. Опираясь на валик, максимально выпрямляем ногу в колене и удерживаем  ее 5 секунд. Медленно возвращаемся  в исходное положение. Повторяем10 раз.

 

Упражнение 2 – поднимание прямой ноги. Положение – лежа на спине. Здоровая нога согнута в колене, оперированная - выпрямлена и лежит на полу. Медленно поднимаем ногу до 45°, удерживая ее на весу в течение 5 секунд через каждые 15 см подъема. Опускаем  ногу в исходное положение. Выполняем 3 подхода по 10 повторений. Отдых между подходами – около 1 минуты.

 

Упражнение 3 – растяжение передней группы мышц бедра. Положение – стоя перед стулом. Встаем на здоровую ногу, опираясь на спинку стула. Сгибаем оперированную ногу в колене, захватывая одноименной рукой стопу. Медленно подтягиваем стопу к ягодице, удерживая ее 5 секунд, ощущая растяжение передней поверхности бедра. Затем медленно опускаем ногу на пол. Повторяем упражнение 10 раз.

 

Упражнение 4 – шаги на ступеньке в сторону. Положение – стоя оперированной ногой рядом со скамьей высотой 15-20 см. Встаем на скамью оперированной ногой, перенося на нее вес тела и выпрямляемся. Возвращаемся в исходное положение. Повторяем упражнение 10 раз.

 

Упражнение 5 – разгибание в коленном суставе. Положение – сидя на стуле, оперированная нога лежит на втором стуле. На колено положите мешок с песком весом 1-2 кг. Максимально выпрямляем ногу в колене и удерживаем напряжение 5-10 секунд, расслабляемся, повторяем 10 раз.

 

Упражнение 6 – растяжение задней группы мышц бедра. Положение – лежа на спине перед стеной. Поднимаем ногу и опираемся пяткой о стену, придвигаясь тазом ближе к стене. Выпрямляем ногу в коленном суставе до ощущения напряжения мышц под коленом. Удерживаем напряжение 5 секунд, затем расслабляемся. Повторяем упражнение 10 раз.

 

Упражнение 7 – растяжение задней группы мышц бедра. Положение – лежа на спине. Сгибаем ногу в тазобедренном и коленном суставах, поддерживая руками бедро над коленом. Медленно выпрямляем ногу в колене и удерживаем 5 секунд, расслабляемся. Повторите упражнение 10 раз.

 

Упражнение 8 – велотренажер. Если амплитуда движений в коленном суставе позволяет Вам совершить полный цикл вращения педалей, то Вы можете начать занятия на велотренажере через 2-4 недели после операции. Начинаем занятия с 10 минут в день с сопротивлением педалей «легкое». Увеличиваем длительность занятий на 1 минуту в день, доведя ее до 20 минут. Постепенно увеличиваем сопротивление педалей до уровня «тяжелое».

 

Упражнение 9 – тренировочная ходьба. Вы можете начинать прогулки или ходьбу на беговой дорожке через 2 недели после операции. Начинаем ходить с 10 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность и скорость ходьбы. Контролем уровня физических нагрузок является реакция сустава: после тренировок не должно быть отека и усиления боли в суставе.

 

Упражнение 10 – бег. Избегайте занятий бегом 6-8 недель с момента операции. Ударные нагрузки на оперированный сустав, неизбежно возникающие при беге, неблагоприятно сказываются на состоянии суставного хряща, ослабленного послеоперационным воспалительным отеком сустава. Беговые тренировки следует начинать постепенно. Дозируйте нагрузку, прислушиваясь к своим ощущениям. Физические тренировки не должны приводить к ухудшению состояния оперированного коленного сустава.

Все реабилитационные мероприятия обязательно согласовывайте с лечащим врачом.

 

При пластике ПКС

Реабилитация и восстановление передней крестообразной связки после артроскопии

 

Программа восстановления после артроскопии

 

День 1-й: иммобилизация коленного сустава функциональным ортезом в положении полного разгибания голени, холодовая терапия, активные движения стопой.

 

День 2-й: иммобилизация коленного сустава ортезом во время ходьбы и сна (рекомендуется в течение 2-3 недель со дня операции), активные движения стопой, начало пассивных движений в коленном суставе, выполнение гиперэкстензионных упражнений, пассивная мобилизация надколенника, ходьба на костылях без нагрузки на оперированную конечность, физиотерапия, холодовая терапия.

 

День 3-7: программа предыдущего дня, активные движения в коленном суставе, подъем и отведение оперированной конечности.

 

День 7-10: программа предыдущего дня, дозированная нагрузка при ходьбе (50% от веса тела) на оперированную конечность с ежедневным увелечением на 15-30%, сгибание в коленном суставе 90°.

 

День 10-14: программы предыдущих дней, полная нагрузка на оперированную конечность, амплитуда движений в коленном суставе, сгибание 100-110°, разгибание-0°.

 

Неделя 5-16: занятия на тренажерах с дозированным отягощением.

 

Неделя 8-16: программа предыдущего этапа, ходьба быстрым шагом, плавание в бассейне стилем кроль.

 

Неделя 20-24: программа предыдущего этапа, начало игровых динамических упражнений, бег по неровной поверхности, активное плавание.

 

Неделя 24: возврат к первоначальному уровню высокой физической активности при условиях: отсутствия боли при физических нагрузках, отечности мягких тканей в области операции, отсутствий явлений синовита, восстановления силы ЧГМБ до 85-90% по сравнению со здоровой конечностью, отсутствия трудностей при беге и прыжках (в особенности на одной ноге) и др.

Бесплатный первичный прием стоматолога