О клинике / Направления / Анестезиология - реаниматология

Анестезиология - реаниматология

 

Краткий экскурс в анестезиологию.

Анестезия - понятие до боли знакомое. Или точнее, до ее отсутствия.

Каждый, кто хоть раз в своей жизни лечил зубы, или, не дай Бог, попадал под нож медиков на операционном столе, знаком с анестезией. Если углубляться
в терминологию, то анестезия - это процесс снижения чувствительности человеческого тела (части тела) до полной остановки восприятия информации об окружающем мире и своем состоянии.

Различают местную, общую и регионарную анестезию. Анестезию проводят специалисты, просидевшие за партой в медицинском институте не менее 6 лет. Именно эти люди и несут ответственность за безопасность пациентов, их ввод
в состояние наркоза и процесс выхода из него. Главная задача анестезиолога сделать ваше пребывание в больнице комфортным, безопасным, и что немаловажно - безболезненным.

По историческим данным - первую анестезию применили 16 октября 1864 года. Всемирно известный врач-стоматолог Томас Мортон первым провел операцию, применив эфирный наркоз. За это ему в Бостоне - США установили памятник с надписью на монументе - «До него хирургия во все времена была агонией».

До Мортона тоже применяли, так называемую, анестезию. Даже 9 тысяч лет

назад у наших предков были попытки снизить чувствительность с помощью ингаляций из разных кореньев. Были такие времена, когда больных «отключали»

при помощи сильного удара по голове. А в одной из лондонских больниц до сих

пор хранят колокол, который помогал заглушать вопли и крики больных,

оказавшихся на операционном столе.

А вот врачи при Наполеоне придумали замораживать конечности, чтобы солдаты не чувствовали боли во время операций. Затем кто-то придумал дышать бензином или керосином, чтобы на некоторое время случалась потеря сознания. Но к тому, что операции можно обезболить, применяя эфир, медицинские работники узнали только полтора столетия назад. И именно благодаря Томасу Мортону.

Сегодня же развитие такой науки как анестезиология и фармакологии в этой области шагнуло очень далеко. В настоящее время существует возможность при необходимости держать человека в наркозе более 10 суток!  Сегодня даже появилось такое понятие как электроанестезия, и ученые-медики на этом останавливаться не собираются.

 

Наша задача сделать Ваше пребывание у нас максимально безболезненным и безопасным.

Бесплатный первичный прием стоматолога